返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“青菜奖品”的最大创新在寓意

发表时间:2018-12-05 10:36:01    来源:未成年人网

  学校表彰学生时,通常会奖励什么?奖状、奖牌,还是各种文具用品?日前,杭州惠兴中学给优秀学生颁发了一件特别的奖品——两颗小青菜,上面还捆扎着一根红绳子,看上去很喜气的样子。不要小看这颗小青菜,并不是每一个学生都能有,全校只有40个学生“喜提”青菜。(12月4日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  奖给优秀学生的奖品正在不断创新,前不久,有学校奖给优秀学生的奖品是猪肉,其目的是让他们与家人一起分享奖品,“猪肉奖品”获得很多掌声。现在变成了“青菜奖品”,看似没有什么实质性变化,甚至看上去还有点无厘头,但学校却给了奖品特别的寓意。其实,奖品是什么不重要,重要的是,能够通过特别的奖品,最大程度地激励学生积极向上,让他们变得更优秀。

  “青菜奖品”的看点在哪儿?首先,这青菜不是普通的青菜,不是随便从超市购买的青菜,而是学校“本土出产”,是“有文化、高科技”的青菜。据了解,学校新建了自动灌溉系统,可以自动滴灌,自动施肥,立体种植,正好适合小规模种植蔬菜。青菜平时由学生负责管理,这样的“青菜奖品”,能让学生感到很亲切。

  其次,“青菜奖品”被学校赋予了寓意。青菜的“青”寓意为“青青茁壮”,希望学生也可以“青青茁壮,亲亲孝贤”,学生明白了老师的期望,也就更加珍惜这份来之不易的特别荣誉,毕竟全校也只有40个学生能够获得“青菜奖品”。

  此外,虽然每一个班级只有两个同学可以获奖,但获奖的条件却不是只看学习,只要某方面有突出表现,比如热心公益、热爱体艺,都可以参与评选。换言之,这不只是学习优秀学生的“专属”,自然,这份荣誉也能够让更多学生享受到。

  学校给优秀学生发奖品时,以往多是些奖状、奖牌,或是各种文具用品。这也没有什么不可以,但相比之下,奖猪肉、奖青菜更具有新意。不过,如果只是为了追求新意,或只是为了吸引眼球,而将奖品弄得奇形怪状,那就没有什么意义了,反而成了喙头。给优秀学生的奖品可以有新意,但更要有寓意,从精神层面激励学生会更有效。

  说实在的,再高科技的青菜也不是很值钱,但学生自己管理出来的青菜作为奖品,却能够让学生获得莫大的荣誉感。这是青菜作为奖品的最大附加值。最重要的是,学校评定优秀学生的标准也在变化,评价优秀学生不只是看学生的学习成绩,如果青菜只是奖给学习成绩优秀的学生,那无论怎样的青菜都会失色,因为唯成绩论,是与教育理念背道而驰的。

  一所学校的“青菜奖品”获得公众点赞,其他学校如果一哄而上均奖青菜,那就没有什么意义了。学校可以根据自己的特点,在获得学生普遍认可的前提下,进行奖品创新,但寓意却需要深刻,那样才能激发学生。否则,就成为闹剧了,学生也不会获得激励,效果甚至可能适得其反。未成年人网呼啦圈评论 王军荣

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »