返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“该到哪里学做父母”如何破解?

发表时间:2018-11-07 11:08:16    来源:未成年人网

  孙富贵和爱人面临着一个“难题”:该到哪里学做父母呢?社区讲堂上,28岁的孙富贵全程举着手机,目不转睛。他将整个讲座全部录在了手机里,视频超过6个G。这是堂讲述如何扮演好父母角色的“亲职教育课”。尽管他们在孩子还未出生前就已经开始了“父母学习”,但还是觉得孩子成长得太快,自己快跟不上了。“我们有学习的诉求和意愿,但现实的途径和相关的课堂并不多。”孙富贵说。无奈,只有自己摸索。(11月6日《成都商报》)点击查看>>新闻详情

  该到哪里学做父母呢?这是不少年轻父母的疑问。当父母需要学习吗?答案当然是肯定的。然而现实情况是,我们很多年轻人并不知道如何扮演好父母的角色。面临呱呱落地的孩子,手足无措的年轻父母大有人在。

  我们该到哪里学做父母?应该说渠道不少。比如,向我们的父母请教,或者延续父母教育我们的方式来抚育下一代;比如,和同事交流一下育儿经验,或者加入与育儿有关的微信群、QQ群,等等。方式看起来很多,也各有各的道理,但却相当分散,难以形成体系。对于年轻的家长来说,学了半天可能还是一头雾水,甚至被搞晕了头脑。

  网络之上,科学育儿的文章铺天盖地,让人难以取舍;现实之中,因为代沟所造成的育儿理念冲突,让家人意见难以一致。在这种情况下,正规、科学的亲职教育,就显得尤为重要。所谓亲职教育,就是“怎样为人父母”的教育,其目的是使为人父母者明了如何尽父母职责。在国外,亲职教育和儿童教育一样受到社会重视。比如,德国设立母亲学校、双亲学校、夫妇研习会,日本设立亲子剧场、公民馆,美国设了双亲研习机构、研制“父母行为量表”来测量父母的亲职教育水平,等等。而反观国内,尽管我们也有类似的教育形式,但整体规模较小,社会认可度较低,没有形成一个完整的教育体系。

  在科学育儿已成为共识的今天,一边是我们都希望能当一个好父母,让孩子健康长大,可另一边我们却面临不知道“该到哪里学做父母”的现实困境。而这恰恰说明了亲职教育存在的必要。现实是,我们的亲职教育往往被作为纠正未成年犯罪行为的一种方式,而非一种常态的教育形式。而我们的亲子讲座等,往往又变成推销儿童用品的一种手段。真正从科学角度来教授育儿经验和方法的亲职课堂和亲职老师,并不是很多。

  破解不知道“该到哪里学做父母”的困境,一方面,需要年轻的父母们告别偏见,多向自己的父母请教好的育儿经验;另一方面,社会应大力拓展亲职教育阵地,将亲职教育作为公益活动进行推广,让更多年轻家长能够知道如何当好父母,如何和孩子一起快乐成长。未成年人网呼啦圈评论 徐刚

      声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »