返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:校园跑道新国标 不看广告看疗效

发表时间:2018-11-06 10:49:20    来源:未成年人网

  近年来,北京、江苏等多地发生校园塑胶跑道不合格的事件。针对这一情况,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》近日定稿,从今年11月1日开始实施。教育部4日下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。(11月5日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  本是利于孩子强身健体的校园跑道,反过来却危害孩子的身体健康,“毒跑道”的存在,突破道德和法律的双重底线,必须予以零容忍。新国标就体现了这种态度,不再只对7项有害物质(其中4项为重金属)做限量规定,而是对校园塑胶跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规定,与此同时,用强制性标准替代了原来的推荐性标准。

  总的来说,新国标为运动场地铺设面层的技术细节、质量水平及检测方法等方面提供了更为严格具体的标准,拔高了校园跑道建设的门槛。但要说伴随着新国标的出台,以为“毒跑道”也即将终结,校园跑道的质量安全问题不会再是问题,就显得把问题想得太简单了。

  首先,“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”新国标如何落实到位,是接下来的一个大问题。事实上,尽管以前的国标不能满足现实需求,但具体到校园跑道建设的各类标准要求上,如果能够不打折扣地得以落实,也足以预防“毒跑道”的产生,最起码不会像今天这般频现。譬如,环保标准已经规定得很清楚,与人体接触的化工产品必须把毒害性降低到最低水平,力争无毒无害。

  其次,除了国标的滞后,“毒跑道”能够公然进入校园,背后其实是从生产到招投标到施工到验收等各个环节全链条的失守。寄生于“毒跑道”之上的,有恶性竞争的市场环境,有不严格按照标准生产校园跑道产品的企业,有偷工减料、违规施工的施工方,以及验收环节形同虚设、给红包就过的监管。在此情形下,就必须落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任,针对“毒跑道”构建一个有力的惩戒机制。

  最后,当前只是要求“今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标”,也就是针对校园跑道的“增量”,那“存量”怎么办呢?那些在近几年才投入使用的中小学塑胶跑道,要不要进行一次全面“体检”,将“问题跑道”尽快淘汰?

  校园跑道新国标,不看广告看“疗效”。只有“毒跑道”不再出现,每个孩子可以放心、开心、安心地在跑道上奔跑,才是问题真正解决的时候。如果“毒跑道”都终结不了,又何谈校园安全?未成年人网呼啦圈评论 刘孙恒

      声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »