返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:多方互动 让研学旅行更加规范

发表时间:2018-10-10 11:12:02    来源:未成年人网

  武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》三个考评标准,对研学旅行做了详细规定。据了解,武汉是全国首个规范中小学研学旅行标准的城市。(10月9日新华网)

  2016年底,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》。《意见》提出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。业内人士预测,研学旅行今后将呈井喷态势。2017年,包括四川省在内的全国多省区已率先落实“意见”提出的要求。自此,研学旅行有了一个崭新的称呼——“行走的课堂”。

  然而,由于“行走的课堂”是以集体旅行、集体食宿方式开展的、研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,它必然与研学服务机构和研学基地发生关系,这决定着研学旅行在活动组织、课程开发、安全保障、质量保障、责任分担等诸多方面,不再是学校单方面的事。但是,由于长期对研学服务机构和研学基地存在监管主体空位、管理责任缺失,导致研学旅行质量良莠不齐,“只旅不学”或“只学不旅”现象大量存在。这无疑成了当前研学旅行无法真正“行走”起来的最主要制约因素。

  武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局及时捕捉到了推行研学旅行的主要矛盾,出台了研学旅行的系列标准,对研学旅行的服务机构、研学导师和研学基地都做了详细规定,为中小学校选择研学旅行的服务主体提供了参照标准,为中小学生安全、系统、科学、趣味地进行研学旅行实践提供了良好的空间保障。

  但是,上述考评标准要实现应有的约束力,研学旅行要想走向规范和高效,少不了教育部门与研学旅行服务机构、研学基地的三方互动。

  首先,学校应当按照标准选择正规、合适的服务机构和基地,教育主管部门应当建立研学旅行报备制度,严查利益输送等违规、腐败行为。学校依据标准公正确定服务主体,能够对服务机构和基地产生倒逼作用,促使其加强内涵发展,提高研学旅行服务质量。

  其次,评定主体在对服务机构、研学导师和研学基地进行等级评价时,必须按照公布的“评分细则”,客观、公正地评分。评价等级是服务机构和研学基地的“饭碗”,其中难免存在“竞争焦虑”,使服务机构和研学基地主动放弃“质量意识”,更使“标准”成了“纸糊的老虎”。

  再次,武汉出台的上述系列标准,只是提供了一个试行样本,其中肯定存在需要雕琢的瑕疵。各地在借鉴时,应当在实践中积累和总结经验,不断完善,制定出切合当地实际的标准,切忌“照葫芦画瓢”。

  最后,研学旅行各相关单位必须意识到,研学旅行的质量,不仅来源于优质的硬件建设和服务,也少不了研学旅行课程的开发和应用。研学旅行的质量不是哪一个单位的努力就能做到的,各相关单位理应精诚合作,齐心协力,为研学旅行课程开发和应用献计献策。

  “行走的课堂”是推动全面实施素质教育、创新人才培养模式的必由途径,是办人民满意的教育和发展公平而有质量的教育的重要手段,也事关千千万万学子的教育福祉。推进研学旅行走向规范和高效,需要凝聚教育智慧、教育创新和社会责任。标准之下,期待研学旅行能够开创出一片教育振兴的崭新景象。(未成年人网呼啦圈评论 范军

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

  

编辑:向真    

推荐阅读 »