返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:男子汉当孩子王需要的是情怀

发表时间:2018-09-13 11:10:47    来源:未成年人网

  新学期伊始,泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园迎来两名“特殊”的幼师——徐闽东和黄源凯。他们是该幼儿园首批男幼师。说起幼儿教师,大多数人脑海中浮现的是会唱歌、跳舞、画画、做游戏、充满活力的女幼师。然而,以女幼师为主的学前教育,近年来陆续迎来了不少男幼师,为幼儿教学融入一份“阳刚之气”。(9月10日东南网)

  男子汉当幼师成为新闻,是因为幼儿园的男老师一向太少。人们一般认为,女教师过多,会让学生的生活习惯、思维习惯更趋向于女性化,男学生会普遍缺少阳刚之气,缺少男子汉气概。所以,幼儿园来了男老师,社会就格外兴奋。

  正如家庭中母爱和父爱不可或缺,幼儿园里有了男、女教师,孩子们可以感受不同的爱,对良好的性格塑造,也可能会有帮助。但实际情况是,别说幼儿园,就整个义务教育阶段而言,教师队伍性别不均衡,男老师偏少是不争的事实。不仅在国内如此,国外也大抵这般,男教师普遍缺乏已是个世界性问题。有关研究显示,发达国家男性幼儿教师的比例也只有1%-4%,最好的也不超过8%。

  男幼师可以给孩子们上体育课、做游戏,让孩子们的性格更加阳光、果敢。但是,在照料孩子等方面,还是女幼师更细心,也更方便些。在幼儿活动特别是户外活动组织中,男幼师具有更强的感召力和吸引力,对于幼儿培养勇敢、阳光的性格具有积极作用。男幼师和女幼师可以互相补充协调,会使教育效果更好。

  长期以来,长期从事幼儿教育的男性比较少。一些论者认为,除了受传统的性别角色观念影响之外,最重要的莫过于教师的待遇问题。工资待遇比较低,社会地位又得不到认可,甚至还可能会遭到嘲笑,这样极易造成男教师的自卑感。其实,这种观点并不符合实际。就现实职场而言,没有哪个职业认为自己工资高的,横向比较来看,教师的平均工资高过公务员,早已是不争的事实。

  很多幼儿园的教师队伍是清一色“娘子军”,这种现象是由经济、社会、个人等多方面因素造成的。但有一点可以肯定,男子汉愿不愿意长期当“孩子王”,说到底是由其个人的价值取向决定的。部分男性认为幼儿、小学教师是“孩子王”,堂堂男子汉做这个太没出息了,所以在职业选择排队时,往往把当老师排在后边。

  对于职业选择来说,喜欢才是关键。学前教育男性从业者少,问题多半出在心理上。干好每一种职业都不是全凭待遇,最终的决定因素在于兴趣,是不是有那一份情怀。很多男生觉得这个职业说出去“不好意思”,会被笑“婆婆妈妈”,其实说到底还是一个价值标准的问题。学前教育是个专业性很强的工作,早已不是世俗观念中“哄孩子”那么简单了。所以,男子汉当孩子王,最需要的其实是情怀。(未成年人网呼啦圈评论 张全林

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »