返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:课桌椅要与孩子身高一起“成长”

发表时间:2018-09-12 11:26:23    来源:未成年人网

  重庆市民王先生的小孩今年读初中二年级。他告诉记者,儿子现在身高1.65米,在班上属于身高中等水平,高的同学身高已超过1.75米左右。然而他在开家长会时发现,班上的桌子都一样高,孩子坐着很不舒服。专家指出:如果课桌椅和学生的身高不匹配,会影响小孩的视力,还会导致脊柱变形,不利孩子健康成长。(9月11日《重庆晚报》)

  孩子长高了,课桌椅却还是“往日的模样”,这是很多到学校开家长会的家长的直接感受。前几天开学时,笔者就参加了家长会,坐在儿子的课桌椅上,明显感觉不舒服,需要弓腰驼背才能适应课桌的低矮度。我看到身边的儿子,也是一脸难受的模样。儿子已经上六年级了,他告诉我,从一年级时,课桌椅就是这样的高度,上一年级、二年级时,由“课桌椅很高,需要翘着头,而到了三年级四年级时坐着最舒服,到了五年级、六年级时,课桌椅明显矮了。

  课桌椅的高度其实不是小问题。专家指出,如果课桌椅和学生的身高不匹配,会影响小孩的视力,还会导致脊柱变形,不利于孩子的健康成长。然而,很多学校的课桌椅都是“不知道成长的滋味”。一年级到六年级的课桌椅,高度没有什么区别。实际上,即使是一个班级里的孩子,一个年龄段的孩子,身高也有很大区别,有的孩子生长速度快,还坐在低矮的课桌椅上,确实很不舒服。

  课桌椅的高度,真的没有要求吗?事实上,国家有关部门十分关注课桌椅与学生身高匹配的问题。根据我国青少年的身高情况,国家有关部门早就发布了《学校课桌椅功能尺寸》国家标准,规定了11种大小型号的课桌椅,要求学校根据该标准,为青少年选择合适的课桌椅。然而,由于一些地方,不想加大投资力度,再加上不想麻烦,导致了课桌椅几年都没有任何变化,有的学校甚至是一年级的课桌椅一直跟随孩子到了六年级。无论出于什么样的目的,无论存在什么样的困难,“课桌椅不成长”的问题,都需要引起高度关注。

  笔者以为,教育主管部门应该加大查处力度,对学校使用的课桌椅来一次到位检查,看看哪些学校的课桌椅没有跟随孩子的身高一起成长。发现问题就要整改问题,不能因为一张小小的课桌椅,影响了孩子的健康成长。当然,还需要考虑学校的实际困难,资金不足的政府财政应该给予帮助。总之别让孩子的课桌椅与身高不匹配。

  孩子的健康是最重要的事情。孩子的个头已经成长了,课桌椅的高度不能还是“原来的模样”。再说了,尤其是到了青春期的时候,孩子的身体生长发育变快,课桌椅岂能还处于“没发育”的状态?(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »