返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“少儿编程培训”切忌盲目跟风

发表时间:2018-09-12 11:12:45    来源:未成年人网

  近年来,少儿编程培训备受追捧,家长趋之若鹜,纷纷给孩子报上编程培训班。但是,少儿编程教育行业存在门槛低、师资不足、教材稀缺等诸多问题。一项调查显示,64.6%的受访者了解少儿编程培训。54.4%的受访者觉得孩子有必要专门学习少儿编程培训课程,21.9%的受访者觉得没必要。68.2%的受访者建议家长保持理性,不盲目跟风。(9月11日《中国青年报》)

  “500多万美国青少年在学编程”“中国孩子不能输在IT时代的起跑线上”,随便打开一个少儿编程网页,极富诱惑性、煽动性的广告就扑面而来,直接刺激了不少家长“不能输”的望子成龙心理,为了增加升入名校的几率,家长不惜花费重金,让孩子投入时间和精力,追捧编程培训,只是为了能够先行“抢跑”。

  然而,与少儿编程培训市场火爆程度形成反差的是鱼龙混杂。目前少儿编程培训市场缺乏完善的教学体系,师资也匮乏,培训费用高但课程形式相对单一,又缺乏强有力的市场监管,师资水平也缺乏衡量标准,全由培训机构夸大其词,任意忽悠。这是值得家长们警惕的。

  少儿编程属于新型技能,培训这一技能,或许有助于培养孩子的逻辑思维能力和抽象思维能力,提高孩子学习数学等方面的接受能力。但是,编程对于一般人来说,都属于技术要求较高、专业性很强、不太了解的现代技能,少儿编程培训也应该具备较高的门槛,具有良好的师资、科学的教材才能达到预期效果。一些家长自己连C语言、Java语言都搞不清楚,也不管孩子有无兴趣与基础,就急吼吼地赶时髦,将孩子送去培训,轻则,白白浪费金钱和时间,重则,贬损孩子的自信心和自主学习能力,事与愿违。

  因此,参与少儿编程培训切忌急功近利,盲目跟风,首先当考虑如何科学调动孩子学习的兴趣,而不是一哄而上,“多多益善”,要防止“贪多嚼不烂”引起的“消化不良”。顺应孩子的成长特点,保持孩子的个性,培养良好习惯与综合素质,让孩子具备持久的、旺盛的好奇心和学习能力,才是最为关键的。家长的理性教育观,是少儿健康快乐成长的前提。

  针对少儿编程培训市场的火热,监管亟待“上线”,相关部门要建立健全少儿编程培训的行业标准,提高机构准入门槛,对教师进行必要的资格认证,规范价格、资质等市场行为,让真正优质的少儿编程培训为喜爱它的孩子们打开一扇通向未来的大门,不能容许利欲熏心的“李鬼”编程培训,扰乱孩子们的心智。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »