返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:军训晕倒一大片的病根在中小学

发表时间:2018-09-11 11:21:47    来源:未成年人网

  8月27日,东北农业大学大一新生开始军训。当日上午,天阴欲雨,空气清凉,最高温只有24摄氏度。然而,在30分钟的开幕仪式上,6000多人的军训新生,却有4人相继晕倒,还有多名学生近于晕倒。在后续的几天军训中,大学生请假人次近乎10%。(9月10日《黑龙江晨报》)

  客观地说,大学生军训晕倒一大片,这不是00后大学生的专利,当年的80后大学生、90后大学生都曾有过这类现象。十几年前,笔者上大学那会,也有极个别同学在军训中晕倒。但是,在最高气温只有24摄氏度的好天气,在一个短短30分钟的开幕式上,就有多名学生晕倒,在军训期间,请假学生人数高达10%。这个比例确实够吓人,应当说远远超过了以往大学生军训晕倒的状况,显得00后大学生成为“体质最弱”的大一新生。

  大学生不管是在开幕式上晕倒,还是在军训中晕倒,乃至吓到直接请病假逃避军训。毫无疑问,归根结底是这些大学生的身体素质太差,忍耐力太弱,缺少吃苦耐劳的品质,短短的几天军训坚持不下来。

  不过,大学生军训晕倒一大片的病根在中小学,是中小学阶段的体育锻炼没有跟上,才让他们在大一军训期间直接晕倒。众所周知,由于中小学阶段面临着巨大的升学压力,使得家长、老师都要求学生把大量时间花费在文化课的学习上,课余时间也是在各种培训班中穿梭,导致大学生在中小学期间缺乏足够的体育锻炼,“每天运动一小时”往往沦为走形式。特别是在高三这一年,他们的体育锻炼时间太少,不少学校直接停了高三学生的体育课,很多高三学生几乎是过着“家—学校”的两点一线或者“宿舍—教室—食堂”的三点一线的“宅男”生活,整天就是不停的刷试题。在这种情况下培养出来的大学生体质差,也就不足为怪。

  军训是当代大学生的一种义务,是每一位大学生必过的一环。要扭转大学生军训晕倒一大片的现象,指望在大学阶段“补课”显然远远不够。相反,不科学的“补课”,甚至可能导致大学生军训猝死。而且,大一新生在中小学阶段很少参与体育锻炼,让他们进入大学之后爱上体育锻炼,增强体育运动意识,这也不现实,他们有可能继续过着“宅男”“宅女”的生活。因此,最根本的是中小学阶段要强化体育锻炼,增加中小学生的体育锻炼时间,这需要改变目前单一的分数评价体系,可以考虑推动体育进高考,并不断提高中考体育的分数和占比。

  其次,在目前大一新生体质较弱的现实情况下,大学生军训不一定非得安排在大一第一学期开学之际,可以考虑延后到大二第一学期开学前。这样可以通过在大一时增加大一新生的体育锻炼时间,给他们“补课”,提高他们的体质,就能有效避免军训时晕倒一大片现象的发生。

  再者,社会要增加面向中小学生的免费的公共体育设施,城市规划需要预留出这片土地,让广大中小学生有场地进行体育锻炼。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »