返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:让公益节目“开学第一课”更纯粹

发表时间:2018-09-03 10:29:59    来源:未成年人网

  作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。而今年开学季的“头道菜”,却在朋友圈被刷屏“吐槽”。节目不仅晚点播出,播出前还强行给中小学生“广告”各种课外辅导教育机构。记者观看该广告时段内容画面,类似在线辅导机构XX教育、学习APP广告的确在集体播放,并且这些课外教辅广告一个接一个,造成“轮番轰炸”的广告效应。(9月2日东方网)

  如此“开学第一课”,被网友纷纷称为“广告第一课”“营销第一课”,不少家长质疑,这是教育孩子不守时、不诚信吗?也有家长不无戏谑地表示,此次“开学第一课”,让孩子开学先看那么多广告,原来是在教孩子怎样赚钱啊,不是央视缺钱,而是孩子们缺少财商教育。

  家长与网友之所以有如此反应,原因无它,是因为教育部此前要求,各地要及时把《开学第一课》播出时间及频道通知到各中小学校,并要求学校通知到每一位学生及其家长,让其在家与家长共同观看。据说到了地方,一些学校为保障将收看要求落到实处,还要求家长将收看情况拍照上传,有的学校甚至要求学生写一篇观后感。从教育部到各个学校及家庭都严阵以待,而央视端出来的这道开学季“头道菜”,竟然充满了超长广告、延迟播出十多分钟,家长与孩子们心生不满,便是很自然的事了。

  必须强调的是,《开学第一课》是教育部与央视合作的大型公益节目,制作播出这一档公益节目,体现了央视作为国家级媒体的社会责任感,是不宜让太多的商业广告来“秀”一把的。而超长的商业广告,则使得该节目的公益性质被商业化模糊,或许就失去了公益节目的最初动机。

  退一步说,即便《开学第一课》可以打商业广告,也应酌情酌量,至少要看广告对象是否合适。不错,那些在线辅导机构XX教育、学习APP的确与中小学生密切相关,但目前的教育大背景是,相关部门正在全面集中整治校外培训机构,也在全面倡导给广大中小学生减负。最新行动是,近日教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出小学一二年级不布置书面家庭作业等具体减负措施。一边喊着整治培训机构与减负,一边大做培训广告,实在有违相关部门的初衷。

  据报道,9月2日下午,央视广告经营管理中心微信公号发布了一则不到80字的“诚恳道歉”声明,称因为播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看《开学第一课》,谨向家长和同学们表示诚挚歉意!还表示,将不断改进工作,更好地为观众服务。道歉应该是及时的,不断改进工作无疑也是必须的,央视是新闻舆论机构和思想文化阵地,不是一个纯粹的商业机构,要更多地承担社会责任。

  开学预示着新的开始、新的希望,在这一重要节点进行集中性的品德教育,十分重要。而《开学第一课》,就是送给孩子们的一份特别的新学期礼物,是对孩子们成长的深切关怀。做这类大型公益节目更要讲究科学性、纯粹性,才能增进教育的实效性。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »