返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

“弯道超车”拼命补课

发表时间:2018-08-08 11:22:48    来源:未成年人网

  中国青年报社社会调查中心对2012名受访者进行的一项调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高。南京大学社会学院教授陈友华指出,一些家长们指望孩子在暑期“弯道超车”的想法不正确,甚至实际上大部分都是“弯道翻车”。(8月7日《中国青年报》)

  最严补课禁令,显然没有撼动校外补课的疯狂。课外补课的“传统”根深蒂固到什么地步?下面这组数据足以窥斑见豹:根据2017年中国教育财政家庭调查数据,中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%,参与校外培训的学生平均支出约为5616元,平摊的生均支出为2697元。

  暑假补课,更是恨不得1小时掰成2小时——至于“弯道超车”还是“弯道翻车”,家长们总是觉得“翻车也比停车强”,反正“多多益善”。有个很有意思的帖子,题目就叫《我不生娃的主要原因,是交不起补课费》。素质教育在上世纪新鲜出炉的时候,家长们也不是没有过梦想的。不过,偷跑行为难以禁绝,往往是谁真的搞素质教育,谁就是真“犯傻”。最后的结果,是各地的补课培训机构风起云涌,补课行当成了逆势飘扬的朝阳产业。

  一个暑假让孩子上11个暑期班,一口气交了7年培训费……这些事儿能怪孩子或家长吗?调查中,63.6%的受访者指出,不间断上课会导致孩子产生厌学情绪,49.8%的受访者认为孩子会因此得不到足够的放松时间,49.5%的受访者坦言这会让孩子更缺少户外锻炼……其实,通常是还没有当父母的才会“站着说话不腰疼”;当孩子的成绩真正成为“家庭主要议题”时,你就是懂再多大道理,也未必能过得好小人生。

  眼下,教育部、国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》正在向社会公开征求意见。于是,禁不禁止手机进中小学校园的话题,再次引发热议。世界卫生组织的最新研究报告指出,目前中国近视患者人数多达6亿。其中我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成,我国青少年近视率已高居世界第一。不得不说的是,严重的课外学业负担,已经成为高近视率的罪魁祸首之一。禁不禁手机只是一方面,真让补课的浪潮退却了,孩子的视力可能会好很多吧。

  真正的问题是,为什么“弯道翻车”也要拼命补课?说到底,还是因为减负的系统性功夫,没有做到家长和社会的心坎儿上。这里无非有两个根源:一是加塞或插队式偷跑成为常态,校外补课校内受益,这个逻辑只要存在一天,补课市场就会红火一天;二是大考等指挥棒仍给校外补课留足了长袖善舞的空间,只要考试能培训、可填鸭,口头上喊禁止有什么效果呢?

  仅仅是几道禁令很难遏制补课的疯狂,只有将减负的系统性功夫做到实处,才能让孩子们逃离校外培训的漩涡。(未成年人网呼啦圈评论 邓海建

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网   

  扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »