返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“解压试卷”不是解压好武器

发表时间:2018-05-04 10:47:00    来源:未成年人网

  

  “题目太长,有点彷徨,套路太深,不必当真……”在全国紧张备战2018年高考之际,江西省南昌市南昌县莲塘第一中学的一份周考化学试卷,在网络走红,被称为“最解压试卷”。试卷上每一道试题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子来引出提问,在试卷的结尾还不忘加一句:这次考试的范围是星辰大海。(5月3日澎湃新闻)

  “解压试卷”的初衷是良好的。“心是用来碎的,周期表是用来背的……下列叙述正确的是……”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,没错,这道题目考水!”等等,这样的段子和“鸡汤”出现在卷面上,的确能让人会心一笑,诚如网友所言,“恐怖的化学考试也变成了乐趣”。不过,笔者以为,尽管初衷和效果不错,且得到了学校领导的支持,但这样的“解压试卷”大可一笑而过,不能赞誉与效仿。

  考试本是一件严肃的事情,出题也必须严肃严谨,而段子和“鸡汤”出现在卷面上,难免有不严肃之嫌。况且,试卷出题即便学校有“自主权”,也应该遵照教学大纲出题,否则,一味地追逐新、奇、特,时间长了,会纵容考卷乱象的出现。

  从解压效果来看,或许拿到考卷的考生,能够减少因考试带来的恐惧,但是,其效果也是短暂的。毕竟,高考压力远非一张试卷就能解决。而笔者更认同“课堂解压法”。比如,这位出卷老师进行的“幽默教学”,通过一些有趣的段子或者俚语,来加深学生的印象,让学生觉得学习并不枯燥,这样的效果或许更好一些。

  从示范效应来看,这样的“解压试卷”不值得效仿与推广。因为,对于段子和“鸡汤”,每个人都有自己的理解,一句话引起误解,就有可能误导学生答题;而且,段子和“鸡汤”也容易分散考生的注意力,更有可能影响考生答题速度。

  当然,面对沉重的高考压力,为学生减压很有必要,但也应有正确的解压方式。一则,学校为考生减压应积极想办法,比如,可以邀请心理专家进入课堂,普及相关知识;二则,家长应调整好角色位置,放下架子,教会孩子用平常心态对待高考;三则,学生自身也应合理安排作息,合理调整期望值,用积极的心态暗示自己,等等,只要找到适合自己的心理解压法,高考压力就能大大纾解。

  实际上,“最解压试卷”能够成为网红,恰恰说明高考所带来的压力比较沉重。在现有教育体制之下,对于高中生来说,高考和成绩还是最重要的,他们的压力也是旁人无法想象的。其实,考生和家长的平常心才是最好的稳压器,更应该看到,现如今的社会越来越包容,高考并非是独木桥,在新时代每个人都有靠奋斗出彩的机会,不必让高考桎梏了考生自身。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »