返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

[原创]成长时评:纪念馆打水漂暴露爱国教育缺失

发表时间:2018-05-03 11:17:45    来源:未成年人网

  4月30日,一位微博网友在微博上发布了一段视频,视频中几名儿童不停地把南京大屠杀纪念馆地上的鹅卵石丢入水池中打水漂嬉闹。该视频引起民众热议,很多网友都谴责站在一旁的孩子家长没有劝阻和告诫。也有个别网友认为,这位微博网友小题大做。(5月2日《法制晚报》)

  据了解,南京大屠杀纪念馆悼念广场上铺设的鹅卵石,象征着南京大屠杀遇难者的累累白骨,这些孩子拿这些鹅卵石丢入水池中打水漂,而孩子的家长不仅不予制止,有的还拿出手机拍照。正如视频拍摄者所问:孩子不懂事,家长也不懂事吗?

  将这件事视为不文明现象,并非小题大做。南京大屠杀纪念馆本应是庄重肃穆之地,人们来此是凭吊死难者的。南京大屠杀纪念馆本来就是爱国主义教育基地,对孩子们来说,家长、教师带他们到此,是为了让他们接受爱国主义教育,让他们懂得祖国在那段风雨如磐的岁月遭遇了什么,让他们能不忘国耻,这样才能避免悲剧重演,这才是对死难者的最好纪念。但从这段视频中可以看到,孩子的家长对于打水漂嬉闹的孩子无动于衷。

  孩子在南京大屠杀纪念馆打水漂玩耍,这是孩子的天性。但家长有责任教育孩子,尤其是在这样一种场所,本来是进行爱国主义教育的最好机会,家长却放任孩子打水漂嬉闹,这折射出的并不是孩子的问题,而是暴露出家长存在多重问题:一是对历史缺乏应有的尊重,或是缺乏历史常识,或是对那段历史缺乏“耻感”;二是家长对孩子也缺乏正确的教育方式,才会放任孩子在应该庄重肃穆的时候,却嬉笑玩耍。

  家长对孩子的不当行为不予劝阻,作为监护人来说这是失职行为,对孩子的成长也很不利。孩子看到自己在南京大屠杀纪念馆也可以丢石子打水漂,这对他们就可能带来较大的负面影响,让他们对那段屈辱史缺乏正确的认知。孔子曾说:少成若天性,习惯成自然。青少年是人格、价值观、人生观、世界观塑造的关键时期,如果孩子的一些不正确行为不能得到及时纠正,这些或许本是出于无意的错误行为,就可能慢慢潜移默化,变得根深蒂固,影响孩子的性格,长大后就更难纠正。看到此次事件中涉事孩子家长的不当表现,我们不免要担心这些孩子今后的成长。

  这一件“小事”,暴露出爱国教育有所欠缺的大事。不仅是家长,学校等相关方面对于爱国主义教育的重视程度都有待提高。加强历史教育与爱国主义教育,需要政府、学校、家庭等各方面重视,要能各负其责,并形成合力,加强宣传教育,要让每个人从小就能接受爱国教育,要能铭记历史,勿忘国耻。尤其是,会有意无意成为孩子学习榜样的家长、教师等人,更应该做好表率,首先自己就应该对历史充满敬畏与尊重。有合格的家长,才会教育出优秀的孩子。未成年人网呼啦圈评论 戴先任

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


编辑:向真    

推荐阅读 »