返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

[原创]教育时评:国家安全教育要符合青少年心理

发表时间:2018-04-16 10:40:09    来源:未成年人网

  2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,其中规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。2017年4月,《法制日报》记者曾通过网络问卷调查与实地采访的形式,就公民对国家安全的认知进行调查。调查发现当时有部分公民欠缺国家安全知识,主要原因是没有获取国家安全知识的渠道。(4月14日《法制日报》)点击查看>>新闻详情

  这两年,国家安全法的宣传教育力度在加大,青少年更是国家安全教育的重点对象。但是,从媒体报道的各种活动来看,国家安全教育的方式基本还是老一套:查阅报刊、观看新闻、知识问答与竞赛、散发传单等。即使网上搞的一些活动,也多是答题之类的活动,有的还搞抢红包答题,颇有些喧宾夺主。这就难免使得国家安全教育流于形式。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。对青少年进行国家安全教育,帮助他们树立正确的人生观和总体国家安全观,传统的方法固然重要,但是,也要与时俱进。国家安全教育和交通安全、防火防灾安全教育一样,也需要普及和创新。要看到,当今的青少年受网络的影响和依赖度都较大,他们的兴趣与网络结合得更密切。如何正确利用好网络,让青少年远离低俗恶俗,把注意力转移到爱国主义上来,还须各部门和全社会创新方式方法。

  目前,有些学校不仅单独开设了国家安全的相关课程,而且将国家安全教育融入到一些课程中。比如,在学习海洋权益时,地理老师就会让学生多方面搜集资料,了解保护我国海洋权益的重要意义。这就将学生的兴趣点、知识点和国家安全知识有机地结合起来了,这样的课程,学生自然喜欢上。

  如果快手和抖音在国家安全教育方面认真用力,也不一定没有好业绩;如果我们的大量综艺节目不是单纯购买国外版权或山寨国外节目,而是立足于中国现实,围绕国家安全教育做文章,同样可以创作出高收视率的节目;游戏节目可以“今晚吃鸡”,揉入国家安全教育的内容,或许同样可以吸引玩家。比如,通过对海外撤侨、亚丁湾护航等内容进行适合青少年趣味的创作,就可以激发孩子爱党爱国的情感,增进生活在伟大祖国的自豪感;把蛟龙下海、神舟飞天、“一带一路”等素材加工成青少年喜闻乐见的综艺作品,也可以让青少年感受到我国国际地位前所未有的提升,进而增强为国家发展贡献自己力量的决心。

  国家安全法明确规定,要通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。我们期待有越来越多的创新方式,使针对青少年的国家安全教育真正能入心入脑,进而形成自觉的爱国行动。(未成年人网呼啦圈评论 丁慎毅

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »