返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:愿更多留守娃拥有“童伴妈妈”

发表时间:2018-04-02 11:26:00    来源:中国未成年人网

  根据2016年11月民政部发布的农村留守儿童摸底数据显示:目前我国不满16周岁的农村留守儿童有902万人。随着孩子们慢慢长大,他们将会面临教育、健康和成长的问题……从2015年底,中国扶贫基金会决定和北师大中国公益研究院合作,在四川和贵州各选择100个村来做“童伴计划”项目。“童伴计划”项目要求每个村聘请一个“童伴妈妈”,为全村儿童的福利、安全、健康提供服务。(4月1日央视新闻)

  由于留守儿童与父母长期分开,长期得不到爸爸妈妈的关心和疼爱,感受不到家庭的温暖,就会变得沉默寡言,闷闷不乐,久而久之,孩子的脾气不好,性格孤癖、怪异、不合群,厌学,把自己封闭起来,别人无法了解,结交不到或者只能结交极少的朋友,孩子心理不健康,甚至是扭曲的、冷漠的,有的对社会充满仇恨,容易变坏。总之,留守儿童“野蛮生长”的后果是,容易自暴自弃,甚至变成不良青年。

  因为孩子是弱小者的,没有力量,容易被外来力量攻击,受到伤害;孩子是少不更事的,缺少鉴别力,容易被欺骗。所以,孩子需要关心、呵护、陪伴。同时,保护孩子是社会的责任,不可懈怠。统而言之,保护孩子,父母在时由父母来负责,父母不在时由亲人来保护,父母和亲人在不时,老师有义务保护;父母、亲人、老师都不在时,社会要尽到保护责任,包括社区及其他社会组织。可是当下,一些地方相关部门对监管缺失的孩子的保护责任,也存在缺失,留守儿童心中苦、留守儿童问题频发且严重,就是最好的佐证。

  而“童伴计划”为留守儿童安排了“童伴妈妈”,令人欣慰。因为,孩子有“妈妈”陪着长大,感受到了“妈妈”的关怀与温暖,弥补了童年日子里没有妈妈的缺憾,心里会充满阳光。对孩子来说,弱小害怕,有“妈妈”在身边撑起一片天和安全港湾,可以消除害怕和孤独,可以没有恐惧地成长,也逐渐了解社会、认识社会,知道如何应对将来人生道路中遇到的困难和麻烦,可以健康成长。

  留守儿童在“童伴妈妈”的悉心照料下,不但找到了家的感觉,体验到什么是“爱”,尤其遇到困惑时能得到“妈妈”的指点,心中的疑团及时被解开,心中的困惑找到了答案。心理健康,不只是对孩子自身有好处,而且,对家庭、对社会都有百利而无一害;反之,心理扭曲,就有可能精神病变,不仅成为家庭负担,还会成为社会的破坏者,对他人构成潜在伤害,这是非常危险的。同时,农村也无法从愚昧中摆脱出来,乡村振兴就成了一句空话。期待“童伴计划”项目能在更多地方试点,并逐步推广。(未成年人网呼啦圈评论 王捷

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »