主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:家长应主动担起生活教育责任

发表时间:2018-03-15 11:30:19    来源:未成年人网

  据报道,中国教育学会家庭专业委员会曾针对小学四到六年级学生的生活自理和学习能力做了一次调研。结果显示,即使到了六年级,自己洗内衣的孩子比例不超过一半,经常参加家务劳动的比例仅为21.6%,有17.2%的孩子做作业仍需要家长陪。

  其实,对于9至12岁的孩子,洗内衣裤、做家务以及独立做作业,属于能力范围之内的要求。然而,许多家长还是有一个苦恼:“我家的孩子不会生活。”这成为当今家庭教育的长期痛点。作为家长,我们是否应该好好反省一下:在平时教育中,我们是否过分看重孩子的学习状况和成绩,太注重培养孩子的特长兴趣,而忽视了孩子的生活知识教育、生活技能培养?是否只要孩子学习成绩好、兴趣特长多,就认为教育很成功、很有成就感?

  对孩子的教育,学习虽然很重要,必须予以重视,加强督促检查,引导孩子努力学习,争做一个好学生。但是,学习不是教育的全部,更不是生活的全部内容。我们要明确孩子学习到底是为了什么,最终还是为了生活。通过书本学习掌握一些知识技能,提高社会生活能力,以便更好地生活,提高生活质量和水平,让生活更幸福。简言之,学习是为了生活,生活中的学习,是更重要的学习。

  在孩子的教育问题上,学校与家庭其实是有明确分工的,学习教育主要由学校承担,家长积极配合;生活教育则主要是家长的责任,家长不能为了孩子学习而忘了生活教育。家长除了要积极配合学校教育孩子认真学习外,还应主动承担起孩子生活教育的责任。

  家长应树立正确的生活教育观念。人是生活于社会之中的,每天要与各种各样的人和事打交道,要面对和处理各种各样的问题,每天要进行生命的新陈代谢活动,只有自己会,自己能,自己动手,才能丰衣足食,才能正常生活。须知,父母能养孩子大,却不能养孩子老,因为父母终有一天会先孩子而离开。孩子不可能一直生活在父母的怀抱中,不可能一直由父母来安排生活,孩子必须学会独立,学会独立生活,学会独立面对和处理一切问题。只有对孩子进行生活教育,才能培养孩子的独立人格,独立生活能力。所以,家长切忌为孩子生活包办一切,代理一切,该孩子做的,一定要让孩子自己去做。

  家长应言传身教,传授孩子生活技能。对孩子进行生活教育,家长不能“君子动口不动手”,必须言传身教,以身作则,进行示范指导。当然,家长首先要想办法把孩子从游戏、书本、手机中拉出来,带他们走进厨房,走进餐厅,走进生活。然后在自己的示范带动下,教孩子学会做饭菜,学会打扫卫生,学会洗漱、洗澡、洗衣服(从洗袜子和内衣裤开始),懂得饭桌礼仪、待人接物规矩等等。当然,这里有一个前提,那就是:家长自己要有独立生活能力和经验,懂得生活知识,必须是热爱生活、热爱劳动、热爱学习之人,否则,自己不懂生活,不会生活,缺乏基本的生活知识、生活能力,又怎么教孩子学会生活呢?年轻家长尤其需要注意,只有先做一个合格的学习者、生活者,才能成为一个合格的家长,才能培养出合格的孩子。要想孩子优秀,先得家长自己足够优秀。

  家长要学会大胆放手,要充分相信孩子的学习能力,给予孩子动手学习一切机会,积极鼓励孩子自己的事情自己办,自己的问题自己解决,大胆让孩子在生活实践中学习锻炼,在独立处理问题中学会成长。只有放手,才能放心,只有独立生活,才能真正学会生活,创造属于自己的人生幸福。未成年人网呼啦圈评论 刘运喜

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »