主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:上调高校学费不如降幼教学费

发表时间:2018-03-08 11:07:32    来源:未成年人网

  3月6日的政协小组讨论会上,全国政协委员、清华大学教授孟安明在发言中建议建立合理上调大学学费的机制。他指出,在高等教育方面,大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间,低于许多幼儿园一年的学费标准。因此他建议国家应该建立合理上调大学学费的机制,根据国家经济发展状况,如GDP的增长情况和物价的上涨水平每年调涨3%左右。(3月7日澎湃新闻)

  这个观点引起了不少网友质疑,大家普遍认为,拿高校学费跟幼儿园比,得出需要上调大学学费的结论,未必科学。大学教授为大学考虑,固然无可厚非。但是,如果换作家长,就会认为,哪里是高校学费太低?分明是一些幼儿园的学费太高,令人难以承受。

  从高校与中小学、幼儿园的办学经费亦可看出,高校获得的教育资源最多,清华大学更是受到重点支持,每年还接受到很多捐款,根本不缺经费。而相比之下,幼儿园获得的财政拨款占比很少,绝大部分还都分配给公办幼儿园,民办幼儿园很难拿到,往往只能依靠自己筹钱,办园成本就摊入到学费里,导致一年学费往往高达上万元甚至更多。

  由于幼儿园并未纳入义务教育范畴,家长需要自行承担费用,在幼儿园高学费的压力下,很多家庭不堪重负,各方也在呼吁,要求将幼儿园纳入义务教育,加大对幼教的财政支持和资源投入,以降低家长的经济负担。由此可见,现在应想办法把幼儿园学费降下来,至少要比大学学费更低才对,而不是反其道行之,用上调大学学费的方式,加大家长和学生的经济负担。

  而且,教育投入占GDP4%的目标,我国也是经历了20年的时间,才实现的,此前的历史欠账太多。4%仅为发展中国家的平均水平,相比发达国家而言,还有很大差距,我国应该继续加大教育资源投入,追赶发达国家,而不是就此止步。

  教育本身就是公益性行业,不应该费用高企,令学子及其家庭负担沉重。大学学费多年来已经涨了多倍,有媒体调查统计过,算上其他费用,家庭培养一个大学生,四年要花掉十万元左右。可见,随着我们经济实力、财政收入的大增,不宜再继续上调学费,恐怕应该下调才对,让学生和家长的负担轻一些,让更多人接受高等教育,方能提高整体国民素质。

  教育不仅是家庭的责任,更是社会和国家的责任。未来的竞争就是人才的竞争,每个国家都在积极投入教育资源,在全世界拼抢人才,我国要想进入世界一流强国的位置,就需要加大教育投入,培养更多世界水平的人才。在这方面要有长远战略眼光,不可目光短浅。未成年人网呼啦圈评论 江德斌

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »