主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:公民同招是对择校的釜底抽薪

发表时间:2018-03-07 15:18:13    来源:未成年人网

  记者3月6日从成都市教育局获悉,今年成都市义务教育阶段入学政策调整有三大变化,即“多校划片”“公民同招”(民办学校同步招生)与“年龄松绑”。据悉,具体政策文件尚在完善之中,以成都市教育局最终发布的为准。(3月7日四川在线)

  “多校划片”的招生办法在成都其实并不新鲜,此前在“小升初”招生中已经在执行。“多校划片”是指一个小区对应多所小学、初中,让买了学区房的家庭,也不确定到底能上哪所学校,目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。然而,“多校划片”可阻“拼房”,却未必挡得住“拼爹”,动用金钱,寻找关系,打通关节,确保孩子能读到一所好学校的做法,并未少见。不过,成都即将实行的“公民同招”,却让人充满期待。

  长期以来,在全国许多地方,小学与初中的招生,民办学校与公办学校的时间是错开的,基本是先保障了民办学校,然后才轮到公办学校。据说,如此优待民办学校的目的,一方面是为了保障民办学校的自主招生优先权;另一方面在于扶持民办学校,让民办学校抢占招到优秀生源的先机,生源优秀,教育成果就会优秀,以后的招生就不困难,发展就有前景,这样才能为地方经济多作贡献。而公办学校则几乎是一种“皇帝的女儿不愁嫁”的心态。

  事实证明,民办学校的提前“掐尖”已加剧了择校热持续升温,因为它们往往会对优先进行的招生报名、测试等环节轮番炒作,即便不准测试,仍要通过多种渠道招揽生源,暗中进行测试与挑选。在民办学校的提前“掐尖”面前,不少优质公办学校也不能淡定,它们不想变得弱势,也要着急忙慌地争抢优秀生源。在抢生源的大战中,优秀民办与公办学校大受追捧,招生快被“撑死”,一些弱势公办学校则“饿得慌”,从而强者更强、弱者更弱。

  要让择校热真正降温,消减民办学校的招生优先权,实行“公民同招”,是一个重要抓手。日前有报道称,上海也要在义务教育阶段实行“公民同招”,不管学生是选择民办还是选择公办,在同一时间段内统一进行入学信息登记,同步网上报名,同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。对民办学校与公办学校可谓一视同仁,让二者公平竞争,这样一来,民办学校就没有多少机会优先抢生源了。这对于收费越来越高的择校确实是釜底抽薪。

  比“公民同招”更彻底的做法则是,2016年有报道称,广州“小升初”迎来一大变革:公办先录取,民校再报名。从“先民后公”回归到“先公后民”,无疑更为彻底。公办教育毕竟是针对绝大多数人的教育,民办教育始终是公办教育的补充,在招生中恐怕不能喧宾夺主。未成年人网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »