主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“抬头日”提醒给孩子专注的爱

发表时间:2018-02-11 10:31:16    来源:中国未成年人网

  日前,杭州市拱宸桥小学举行了休业式,并现场发起了设立“抬头日”的倡议。这份倡议书中提到,“家庭教育才是一切教育的原点,奠定孩子一生发展的基石。孩子的童年无法重来,孩子的成长不仅需要教育的润泽,更少不了爱的滋养和亲情陪伴。”因此,学校提出郑重倡议,请家长“暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,给孩子全心全意的时间,和他在一起”。这份倡议所说的陪伴,不仅仅是时间,而是要家长全身心地投入,让孩子感受到爱的专注。(2月9日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  父母都会说自己是爱孩子的,但给孩子的爱是怎样的一份爱?能否达到“专注”?能否全心全意?能否让孩子体会到?这未必能够做到。而“抬头日”的意义在于,提醒父母要给孩子专注的爱,在真正意义上陪伴孩子。

  在手机时代,离不开手机是许多成年人的习惯,许多家长也早已经成为“低头族”了。抬起头来看看孩子,放下手机陪陪孩子,这不是所有家长都能够做到的。

  我们来看看孩子们的控诉。在湖北的一场作文竞赛中,负责审阅六年级作文的一位评委说,有道题是《大人的“陋习”》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了。在孩子们的描述中,大人们完全离不开手机:爸爸看新闻玩网游,妈妈逛淘宝,甚至连爷爷奶奶也在手机上玩“俄罗斯方块”。去年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:“爸爸,其实我一直想对您说:‘和我玩一会儿。’你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。”有的娃甚至这样写:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二胎,我爸妈不用,因为他们的‘二胎’是手机。”

  类似的孩子之言,我们听得太多了,刚听到的时候可能会有所触动,但时间长了,也就麻木了。在孩子面前,有多少家长能够控制得住玩手机?孩子对父母失望了,他们也会变得沉迷于手机之中。

  所以现在,我们很需要有一个载体提醒家长放下手机,从这个意义上说,学校倡导“抬头日”,能够更好地提醒家长放下手机,给孩子专注的爱,这是孩子最希望拥有的。几乎所有孩子不喜欢的是父母一边陪自己,一边却是自己玩手机,这样的陪伴让孩子觉得三心二意,也让孩子觉得自己的父母并不爱自己,爱手机胜过爱自己,如果有这样的错觉,该是多么可怕的事,亲情恐怕会逐渐淡薄。

  你有多少时间能够专注于陪孩子?每月一天?每周一天?只要是和孩子在一起就不做“低头族”,全心全意陪伴孩子,这虽然很难做到,但如果你的孩子还小,就应该努力做到。从某种意义上说,“抬头日”何尝不是家长的“羞愧日”?专注地陪伴孩子,还需要别人提醒吗?中国未成年人网呼啦圈评论 王军荣

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »