主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:“择校热”降温,治理别止步

发表时间:2018-02-07 11:04:51    来源:未成年人网

  在教育部2月6日举行的新闻发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超指出,近几年包括特大城市,包括十五个大城市,“择校热”都降了温,特别是小学,包括初中,都能就近入学,基本上达到国家的基本要求。(2月6日中新网)点击查看>>新闻详情

  多年来,“择校热”一直是中国教育的痛点及教育改革的难点。此次教育部相关人士表示,“择校热”在包括十五个大城市的地方都降了温,这无疑是个大好消息。“择校热”是由严重的教育资源不均衡发展所致。“择校热”降温,则意味着教育资源不均衡发展得到缓解,也让人看到国家及相关部门的努力没有白费。

  近年来,国家对教育资源不均衡发展高度重视,比如,从2012年国务院下发了关于教育资源均衡发展的相关意见以后,财政部、教育部、发改委专门联合在2013年实施了中央最大的投入项目,一年三百多个亿,进行农村薄弱学校的改造。

  不仅力争补齐城乡教育不均衡发展的短板,对于城市内校际之间存在的巨大差距,不少城市都在努力缩小。就拿北京来说,对于“择校热”,北京通过做大优质教育资源“蛋糕”,比如让优质学校整合薄弱学校,新建一批名校分校,让教育资源薄弱的地区与教育资源雄厚的地区合作,进行资源对接,促进优质教育资源下沉等等,实现了教育资源在一定程度上的均衡。

  通过缩小校际和城乡之间的差距,“择校热”得到了降温。但同时也要看到,“择校热”虽有一定程度的降温,却并没有回归正常“温度”,让教育资源均等化,让所有孩子都能享受到优质教育的宏伟目标,还远未达到。

  一方面,很多地方的“择校热”得到了遏制,但择校的问题还不同程度存在,仍有必要再接再厉予以进一步降温,需要进一步缩小校际间、城乡间的差距,提高教育质量;另一方面,个别地方的“择校热”不仅存在,而且仍然严重,不能从全国层面“择校热”有所降温,就忽略这些地方存在的严重问题,这些地方的“择校热”问题不能被“平均”,当地相关部门要守土有责,加快推进教育资源的均衡发展,不能拖了全国推进教育资源均等化的后腿。

  虽然“择校热”得到降温,可喜可贺,但教育改革不能止步,还要力争让择校完全失去市场,成为历史。各地应当继续加大教育资源供给,填平区域间、城乡间、校际间的差距,做大教育“蛋糕”;也要提高中小学教师尤其是农村教师的待遇等,这样才能让择校完全成为历史,才有利于让每个学生都能享受到优质教育,从而实现教育公平。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »