主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:儿童之家别仅是“活动中心”

发表时间:2018-02-01 11:05:36    来源:未成年人网


  “建设儿童之家的目的是保护儿童生存、发展、受保护和参与的权利得以实现。但目前一些地方儿童之家有变成单纯的儿童活动中心的倾向。”近日,在政协云南省第十二届委员会第一次会议上,云南省政协委员、云南省妇联副主席农布央宗等4名省政协委员联合提案,呼吁构建儿童保护体系不能忽视儿童之家的核心作用。(1月30日《中国青年报》)

  儿童之家原本应是一个集娱乐、教育、保护等多种功能为一体的场所。正如云南省政协委员们在提案中所指出的那样,保护儿童避免受到暴力侵害、虐待和忽视,是儿童之家工作的重中之重。但是,在已建成的儿童之家中,大多数只是满足儿童发展权的需要,过度专注于开展日常服务和主题活动,如读书、游戏、运动、“六一”儿童节、集体生日会等,却没有突出保护儿童的功能。这种局面,不仅削减着儿童之家的功能,造成了巨大的资源浪费,也违背了建设初衷,值得相关部门反思。

  那么,儿童之家为何会仅仅成为单纯的“儿童活动中心”,没有发挥太多的作用和价值?造成这种局面的主要原因是,一方面,一些人对儿童之家的认识比较片面和狭隘,错误地将儿童之家理解为活动中心,认为儿童之家就是开展活动的,开展活动就是儿童之家的作用。殊不知,这是一种肤浅的认识。儿童之家的作用绝不仅仅是开展活动,还担负着教育和保护儿童的责任。比如,可以在儿童之家开展公益教育,引导儿童树立正确的人生观和价值观,开展文明宣讲和道德讲座,提升儿童的素养。比如,可以开展自我保护教育,提升儿童预防灾害、抵制伤害的技能。这些,都是儿童之家应该具备的功能。

  另一方面,儿童之家沦为活动中心,还与资金紧缺不无关系。很多儿童之家是由社会组织筹建的,这样的发展模式不仅缺乏日常管理和维护,也缺乏后劲,导致一些儿童之家资金缺乏,无法发挥其他功能。即便一些儿童之家是政府部门委托社会组织承接或合作建设,或者由妇联、民政部门以示范项目形式建成,但是,也存在资金保障困难的问题,难以持续运转,甚至沦为摆设。

  因此,要想解决儿童之家成为活动中心的现象,首先要提高认识,强化各级政府对儿童之家运行管理的主体责任,把儿童保护工作纳入各级政府重要议事日程与工作成效考核。还要解决儿童之家运行资金紧缺的问题,这就需要相关部门把儿童之家建设及运行管理经费纳入各级财政预算,拿出专项经费,用于儿童之家的运转,确保儿童之家可持续发展。也可以出台优惠政策鼓励企业参与承办、运作儿童之家。

  没错,儿童之家可以开展活动,举办活动也是儿童之家的一项功能。但是,儿童之家却不应只是活动中心,还包括其他很多功能,这就需要采取措施,建立制度,激活儿童之家的全部功能,使儿童之家真正成为“儿童的家”,成为儿童教育与保护的补充,成为儿童健康成长的摇篮。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注


编辑:向真    

推荐阅读 »