主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:把乌龟当生肖折射常识教育缺失

发表时间:2017-12-29 11:10:01    来源:未成年人网

  日前,沈阳市约六万名小学四年级学生参加了教育质量综合评价,涉及语文、数学、英语、基本素养四科,以及用来了解课业负担、兴趣爱好、学校文化认同等情况的问卷调查。20%的被测学生把小乌龟错认为十二生肖的一员,还有14%的被测学生把洋节错认为中国传统节日。(12月28日《辽沈晚报》)

  毫无疑问,十二生肖包括哪十二个动物、主要的传统节日有哪些,这些属于基本常识,不管课本上有没有学到,也不论考试会不会考到这些内容,作为一名中国的中小学生,恐怕都应该知道和掌握。要知道,在过去,即便是很多没有上过学的人,他们也基本知道这些基本常识,不会闹笑话。从这个角度说,即便当今孩子的综合素质能力比过去孩子高很多,能歌善舞,英语也说得顺溜,但不知道十二生肖等常识,在本质上,是不是需要给他们扫一扫传统文化的“盲”呢?

  从教育角度讲,两成四年级学生把乌龟当成了十二生肖,一成多学生把洋节错认为是我们的传统节日,这并不是一个小问题。因为这背后,不只是反映出当下一些中小学生普通常识的匮乏和基本素养的低下,更是折射出当下学校和家庭对孩子进行常识教育的缺失。

  近年来,我们一直高喊素质教育,广大家长对孩子的教育支出也非常重视,每天做两三个小时的家庭作业,周末、寒暑假还上各种补习班、兴趣班。但围绕的核心都是考试,考试考什么,就学什么;什么项目在考试中可以加分,就学什么。这使得学校、家长、老师从实用主义角度出发,对考试考不到的一些常识内容非常不重视,不是不讲,就是不要求学生了解、掌握,更不要说阅读与考试无关的图书、参与社会实践了,甚至有人认为,孩子干这些就是在浪费时间。这才造成现在很多中小学生对一些文化常识一无所知,尽闹笑话。

  事实上,一个人的综合素质不只是体现在考试成绩上,也不只是多才多艺,前提要有基本素养,对常识要有基本了解。一个缺乏常识的人,即便是多才多艺,将来也很难在社会上立足,很容易在激烈的社会竞争中被淘汰。

  当然,要避免再闹小学生把乌龟当成十二生肖的笑话,最根本的是,学校和家庭都要重视对孩子进行常识教育,既要通过课堂向孩子传授课本上以及课本内容延伸的常识,也要带领孩子多阅读课外书籍,多参与社会实践活动,让他们掌握这个年纪应当了解的一些常识。而且,在这个过程中,往往能够激发学生的学习兴趣和探索精神,有利于提高孩子的学业成绩。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »