主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:纾解学生超正常焦虑关键在学校

发表时间:2017-12-29 10:57:41    来源:中国未成年人网

  因体育课忘了穿白球鞋被教师批评提醒,之后一见到操场的跑道就觉得“透不过气来”,这个孩子是严格要求自己,还是有了焦虑倾向?一座大山,山上插满了尖刀,自己在山的这一边,山的那一边是“100分”,这个孩子的画流露出怎样的情绪?据中国科学院心理研究所调查,目前不少中小学生的焦虑程度超出正常水平,成为心理健康的严重威胁,有的已威胁到生命安全,家长要高度关注。(12月28日《中国教育报》)

  正如有关专家指出的,持续高焦虑会导致心理疾病、身体疾病,甚至可能有性命之忧,中小学生的焦虑水平持续增高,显然不可等闲视之。这个问题,在望子成龙、望女成凤心态比较普遍的当下,确实需要引起广大家长的高度重视,转变家教观念,提升教育能力,疏导孩子焦虑,更要少一些“狼爸”“虎妈”式的教育思维和手段,以免催生孩子不堪重负下的非正常焦虑心理。

  作为父母,自家的孩子自己要懂得疼,应摆正心态、讲究方法、多些关怀,以缓解孩子的过度焦虑心理。在这一点上,家长当然责无旁贷,但主体责任关键还在学校和老师。这不仅是因为,很多家长在教育孩子的问题上并不专业,甚至于为了生计和事业往往很难顾及到孩子的教育。而且还因为,学生的“焦虑源”更多地来自于学校,是升学率、录取率主导下的应试教育催生的焦虑,所谓“解铃还须系铃人”,如果教育教学理念、机制、模式不能真正实现向素质教育的有效转变,学生长期处于超正常的负荷和压力之下,怎能不导致超正常焦虑?

  学校、老师要承担起缓解学生超正常焦虑的主体责任,既要正视学生各个方面存在的个体差异,避免“十个手指头一样长短”的苛刻要求,让学生勉为其难,又要防止一味追求升学率的“鞭打快牛”或冷落嫌弃落后者,导致学生心理失衡,努力创造轻松学习、快乐学习的环境、氛围;同时,还要注重把握教育教学的方法尺度,善于与学生沟通、交流、互动,杜绝以惩戒、羞辱、体罚等施加压力促学业成绩提高的做法,以免诱发学生的逆反、极端情绪。

  具体来说,一要切实按照教育主管部门的规定要求,杜绝公示成绩、公开排名的做法;二要摒弃随意贴“差生”标签、动辄“喊家长”等粗暴教育手段;三要加强与家长之间的协作,而不是简单地把责任甩给家长;四要注意学生心理健康的教育、引导和疏导,发现问题苗头及时采取应对措施,防止学生越陷越深甚至走极端;五要加强对学生的挫折教育,教导学生以阳光心态正确面对得失、成败,这也是最为要紧、最需要用心用力的地方。(中国未成年人网呼啦圈评论 范子军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »