主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:界定学生欺凌提供了治理基础

发表时间:2017-12-28 10:59:36    来源:中国未成年人网

  为建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,经国家教育体制改革领导小组会议审议通过,日前,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。《方案》对中小学学生欺凌做出了界定,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。(12月28日人民网)

  不仅对学生欺凌进行明确界定,还制定出预防和治理学生欺凌的规定和措施。这份《治理方案》可谓具体详细,有着很强的指导性和可操作性,应该会有效推动学生欺凌的治理。

  对于什么是学生欺凌、学生欺凌包括哪些行为等问题,很多人恐怕没有准确的认识,甚至将学生之间正常的打打闹闹视为欺凌,加以约束和惩处,这不仅是对学生欺凌的错误认识,也是对学生的正常交往活动的干涉,甚至可能侵犯学生的正常权利,给一些学生留下阴影,影响其健康的人际交流。

  什么是学生欺凌?《治理方案》给出了清晰明确的界定:中小学生欺凌是指发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。这里,有两个方面需要注意:一是“单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱”,二是“造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害”。这是构成学生欺凌的两个方面,也就是说,只有达到了这两个方面,才属于学生欺凌。否则,就不能构成学生欺凌。学校等在处理学生欺凌时,就有了可以量化的标准。

  中小学生天性好动,淘气顽皮,互相打打闹闹、嬉戏追逐,其实属于正常现象。甚至于同学之间发生点小矛盾、小摩擦,也可以算是成长过程中的正常现象,只要并非蓄意或欺负、侮辱,也没有造成对方身体伤害、财产损失或精神损害,也就与欺凌有着本质的区别,不能与欺凌混为一谈。因此,防治学生欺凌,首先要对学生欺凌有一个具体和清晰的认识,有一个明确的界定,这是预防和治理学生欺凌的前提和基础。判断哪些行为属于学生欺凌,也应成为教育工作者的基本素养和教育常识。

  当然,对于学生欺凌仅有科学界定还不够,还要采取措施加以预防和遏制。这一点,《治理方案》中有着详细和明确的规定,但这些规定如何落实,却是不容忽视的问题。预防和治理只是外在约束,加强教育,提升道德素养和法律敬畏,才是防治学生欺凌的根本。因此,一方面,要加强思想道德教育,引导学生树立团结友爱、理解包容的相处之道,通过这些化解学习和生活中的小纠纷、小矛盾,减少欺凌形成的可能。另一方面,要加强法制教育,提升法制素养,使学生意识到欺凌他人往往属于违法行为,遭遇或发现欺凌行为应积极劝阻,或向老师举报。此外,学校也可以建立学生欺凌信息收集中心,发动学生监督举报,通过这些来防止欺凌行为的发生。

  学生欺凌关乎教育秩序,关乎学生健康成长,甚至关乎社会和谐稳定。对于这种行为,全社会都应该旗帜鲜明地反对,持之以恒地治理。各地都要贯彻落实《治理方案》,明确责任,制定详细的工作机制,预防和治理学生欺凌,维护教育秩序,呵护学生身心健康。《治理方案》强调,对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和单位要追究责任。期待追责能追到实处。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »