主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:孩子过生日不该沦为名利场

发表时间:2017-12-27 11:40:02    来源:未成年人网

  如今,一些幼儿园出现了孩子过生日攀比的现象,第一个过生日的孩子请全班小朋友骑马,第二个小朋友的生日会就包场了话剧……攀比竞赛不断升级,有家长抱怨,小孩子过生日花销太大。一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。(12月26日《中国青年报》)

  作为一种生命仪式,给孩子过生日旨在让其得到亲友、同学等的关爱与祝福。伴随着社会变迁,物质生活的渐次丰盈和家庭结构的小型化,让孩子集万千宠爱于一身;为了让孩子的生日会更体面一些、风光一些,一些家长在孩子过生日一事上不吝投入,“过生日攀比”愈演愈烈。

  给孩子过生日原本只是一种情感表达,却异化为一种社会表现和社会竞争的竞赛。在经济因素不断嵌入日常生活的当下,人们越来越难以获得简单、纯粹的感情生活,情感表达的手段也越来越单一化、商品化。给孩子过生日往往需要花钱,而消费具有抽象的符号属性,事关人们的“脸面”。

  “脸面”既和个人的自身形象和生存生态有关,也和个人在与他人社会互动的过程中受到的尊重、信任和社会认同密不可分。在一个盛行符号互动的时代里,给孩子过生日的状况,直接关乎家长们的“脸面”。无节制、无规则的攀比现象,让过生日异化为一种“拼爹”游戏。那些没有丰厚财富积累的家庭,不堪重负却欲罢不能。

  在消费社会,消费趣味与偏好是人们进行社会地位再生产的一种工具;人们往往利用消费上的差异,来建构不同的阶层归属和身份认同的边界。给孩子过生日是否体面、排场,不仅测量着家长的经济实力和社会地位,也考验着他们对待其他小朋友是否舍得、大方;“过生日攀比”关系到家长的口碑与声誉,让家长陷入了“囚徒困境”,左右为难。

  英国作家阿兰·德波顿在《身份的焦虑》一书中指出,“身份的焦虑恰恰伴随着物质生活的丰富而产生,也随着人们对美好生活的期待越来越高而愈演愈烈;现如今,身份的焦虑比以往任何时候都要强烈,因为每个人获取成功的可能性似乎比以往任何时候都要大。”在社会转型时期,许多人都渴望“争上游”,竞争心炽盛,给孩子过生日,就成为了一个没有硝烟的战场。

  给孩子过生日,原本只是一种情感互动,却嬗变为一个名利场,这不仅不能让孩子学会感恩、懂得回馈、善于分享,反而会让他们过早地学会功利与算计,过早地丧失赤子之心。“过生日攀比”是迷失在虚妄的“脸面观”里,沉湎在走偏的自我认同和社会认同中,被身份焦虑催生的过高期望裹挟,不仅让家长不堪重负,也加剧了社会风气的浮躁与喧嚣。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »