返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:教育“民贵公轻”让人喜忧参半

发表时间:2017-12-22 10:59:00    来源:未成年人网

  根据2017年江苏省南京初中名校中考均分排名,排行榜前9名中7家是民办。学生远离,名校排行榜上节节败退;教师逃离,离职率节节攀升;资源抽离,资金投入冷热不均……是什么导致部分公办教育的尴尬现状?公办教育“褪色”又将给教育生态带来哪些影响?(12月21日半月谈网)

  公办学校的办学资金主要由财政拨款,学费更为低廉,教学设施较为完善,教师还是“铁饭碗”,所以,长期以来,它对教师与学生都更具吸引力。但近年来,情况悄悄发生了变化,不少公办学校教师收入不算高,而职业发展周期长、上升空间小,“铁饭碗”也不再稀罕,这造成不少教师逃离公办学校。而民办学校却“异军突起”,越来越成了“香饽饽”。这不仅是南京一地存在的现象,很多地方都不同程度存在。

  造成基础教育“民贵公轻”的原因较为复杂。比如,现在国家财政性教育支出较少补贴给基础教育,而大量补贴用在了高等教育身上,这直接影响了公立基础教育的竞争力。另外,在移动互联网时代,公共教育没能及时与时俱进,对在线教育等方面不够重视;而一些民办学校则更有活力,利用在线教育的实时性、不受场地限制等优势,对公立学校实现了“反超”。

  基础教育“民贵公轻”,让人喜忧参半。喜的方面在于,民办教育在强势崛起。长期以来,很多民办学校如同是“二等公民”,不受待见,从学校地位到教师待遇,都要“低人一等”。但经过这些年的发展,民办教育展现出了巨大的活力,优质教育资源逐渐累积,甚至对公办教育实现了“弯道超车”。民办教育成了“一潭活水”,让学生有了更多选择,让部分学生能够接受到更多优质教育。

  忧在公办学校的式微。公办学校由财政拨款,具有很强的公益属性。现在,一些公办学校教育质量下降,势必对教育事业带来很大的不利影响,尤其是对寒门子弟、平民子弟来说,他们没钱选择掌握优质教育资源的民办学校,或许只能选择教育质量有下滑趋势的公办学校就读,会加重教育不公,也会让寒门子弟上升的渠道变窄,从而加剧阶层固化,加剧阶层间的断裂。

  所以,对于基础教育“民贵公轻”现象,要一分为二地看待,不能只看到其对教育生态带来的恶劣影响。而且,一些公办学校日渐式微,并不能怪在民办学校身上。当然,民办学校越办越好,会将公办学校原有的优质生源、优质师源吸引过去,但这也在于一些公办学校不思进取,不能与时俱进,以及财政欠缺对基础教育投入所致,与民办学校并无直接关系。况且,民办学校的“崛起”,本来更应该让公办学校奋起直追,应该成为公办学校反思己过、努力向上的动力。

  所以,基础教育“民贵公轻”,更需要教育部门、公办学校认真反省,积极应对,财政也要加大对公立基础教育的投入,让公办教育与民办教育能够“齐头并进”。以前的“公贵民轻”,现在的“民贵公轻”,都不是正常的教育生态,都是“一条腿长、一条腿短”的畸形生态,要让公办教育与民办教育“两条腿正常走路”,这事关教育均衡发展,事关教育公平。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »