返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:为危险玩具划一条安全红线

发表时间:2017-12-01 10:54:00    来源:未成年人网

  日前,一种名为“口袋弹弓”的“玩具”在初高中学生间流传,这种“玩具”具有一定的杀伤力。记者调查发现,这种“口袋弹弓”最早来自美国,常被国外弹弓爱好者用来打鸟。国内购物平台所销售的“口袋弹弓”多为仿品,可在3米外射穿易拉罐。(11月30日《北京青年报》)

  “口袋弹弓”能够在3米开外射穿易拉罐,毫无疑问,这是一款名副其实的危险玩具,存在严重的安全隐患,玩耍的孩子稍有不慎,极可能给其他孩子造成身体上的伤害。

  实际上,仅今年以来,媒体就相继曝光了多款危险玩具,比如“牙签弩”、“电人玩具”,还有近日的“网红气球”等。危险玩具层出不穷,究其根源在于监管太滞后,总是在“放马后炮”。

  目前一些地方职能部门的监管模式,基本上是跟着舆论走。媒体曝光一款危险玩具,职能部门就打一场“运动战”,查处一款危险玩具。而在舆论曝光之前,危险玩具则完全处于监管真空状态,可以在市场上自由流通、销售,中小学生可以随便购买。换句话说,如果延续这种监管模式,只会陷入“走了‘牙签弩’,来了‘电人玩具’;走了‘电人玩具’,来了‘口袋弹弓’”的恶性循环之中,也会让监管部门疲于奔命。而且,“放马后炮”式监管,往往是在发生事故之后,并不能事先预防事故的发生。

  切实保护未成年人的合法权益,还他们一个安全、健康的成长环境,守护好孩子的成长空间,就不能让玩具给他们带来危险,给他们的童年留下伤痛、痛苦的记忆。最根本的是,对玩具的监管必须前置,不能继续走“放马后炮”式的监管之路。因此,在顶层设计层面,亟需在《国家玩具安全技术规范》的基础之上,进一步完善和细化玩具的国家标准、安全技术规范要求,对玩具的安全性划出红线、底线。按照玩具安全性的红线、底线,职能部门强化日常监管,对于不符合国家标准、安全技术规范、突破安全红线的玩具,一律“封杀”,禁止并严惩生产、销售危险玩具行为,让危险玩具无法、不敢在市场上流通,让孩子买不到、接触不到危险玩具。

  其次,学校、老师和家长要发挥过滤器的功能和作用。在日常安全教育中,要培养和增强孩子的安全意识,向他们传递各类危险玩具的危害,引导孩子不使用、不玩耍危险玩具。

  再者,畅通对危险玩具的有奖举报机制,方便人们在发现有孩子在玩耍危险玩具,或者发现有网店、小店在销售危险玩具之后,积极及时向职能部门提供线索和举报。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »