返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:给青少年注射“防艾疫苗”

发表时间:2017-12-01 10:51:00    来源:未成年人网

  目前我国艾滋病流行趋势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨,青年学生感染人数增加较快。为了探讨青少年艾滋病的防治,认真落实青少年性健康教育机制,近日,在第三十个世界艾滋病日到来之际,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。(11月30日新华社)

  30多年前,艾滋病一经现世,便轰动世界,30多年来,人类一直在与艾滋病病魔进行顽强斗争,整体来看,艾滋病感染者的存活期变得更长,死亡率也得到了控制,而艾滋病蔓延的速度也已经趋缓。但也要看到,艾滋病现在出现了新的趋势:以前艾滋病的传播主要在吸毒、输血等特殊人群之间,现在则向普通人群蔓延;性传播成了艾滋病的主要传播途径;低龄化、大中学生感染者逐年增长,等等。

  相对于整体艾滋病防控形势的好转,大中学生艾滋病病毒感染者近年来持续增加,这不能不引起全社会的重视与认真对待。大中学生已经成年,或接近成年,处于青春期,正是对性充满好奇与躁动的年纪,而国内教育又缺乏性教育启蒙,不论是家庭还是学校,都避讳谈论性教育,对性遮遮掩掩,反倒让大中学生更加想一探究竟,却又因缺乏相关知识而不懂保护自己,导致他们容易在“性的初体验”里受到伤害,比如意外怀孕、流产、感染性病、艾滋病,等等。

  在社会对艾滋病的防控越来越有效之时,艾滋病的“魔掌”伸向了纯洁的校园,这是校园防控意识更薄弱、学生更缺乏相关知识所致。近些年来,一些学校,尤其是高校,已认识到了问题的严重性,如开设防艾讲座,在高校安装计生药具自助发放机,为高校学生免费提供避孕药具,等等,这些都是有益的做法。但这样的做法,要么还只是一种尝试,要么并不受学生欢迎,甚至还遭受舆论抵制,认为会“带坏”了学生,或是没有大面积展开。比如有的防艾讲座,仅有寥寥数名学生参加。而这些防艾宣传,也没能形成常态,在艾滋病日之际,学校及社会会加大宣传力度,艾滋病日一过,就不再提及,这样对学生的影响也就极为有限。对于中学生,学校对艾滋病的防控更有一种“羞于启齿”的味道。

  实际上,对于近年来大中学生感染艾滋病持续增长的现状,从家庭、学校到整个社会,都要引起高度重视,要将校园当成防控艾滋病的重要阵地,要能普及性教育,让学生懂得自我保护,要给易染艾滋病的青少年群体“注射”思想上的“防艾疫苗”,形成“抗体”。艾滋病疫情呈现低龄化、大中学生感染持续增加的趋势,不能只责怪学生自己不洁身自好,学校及社会更应该反省自身责任的缺失。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »