返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:状告辍学孩子家长的样本意义

发表时间:2017-11-30 10:51:00    来源:未成年人网

  11月24日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在怒江州兰坪白族普米族自治县海拔2千多米的啦井镇新建村公开审理。据了解,为依法维护适龄儿童少年享受义务教育权益,该县啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受并完成义务教育。(11月29日云南网)

  因为不支持子女入学接受并完成义务教育,5名家长被镇政府告上法庭,这不仅是对相关法律法规的捍卫,也是对义务教育阶段学生的受教育权的维护。

  我国宪法规定:公民有受教育的权利和义务。义务教育法规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育;适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。可见,接受义务教育是适龄儿童和少年的法定权利,任何人不得剥夺他们的这种权利。我国目前实行的是九年义务教育,一般情况下,孩子必须完成小学和初中教育。

  然而在现实中,总有一些家长不尊重孩子受教育的权利,不仅放任孩子主动辍学,还采取一些手段干涉和阻止孩子接受并完成义务教育。这种行为是对孩子受教育权的一种侵犯,是一种违法行为。啦井镇那5名被告上法庭的家长就是这样,放任孩子辍学,在当地政府和教育部门多次敦促和劝说下,仍然拒绝送孩子回学校上学,最终才被当地政府告上法庭。法院判令家长立即送子女入学接受并完成义务教育,这对其他家长也是一次警示。

  孩子辍学,很多时候缘于一些现实问题,如身体健康原因、家庭贫困原因等等。事实上,这些问题可以根据现实需要有针对性地解决。比如,如果是因为孩子的健康原因导致辍学,就可以采取暂时休学、延缓入学的方式,暂时中断接受义务教育,或采取其他途径完成义务教育。如果是因为家庭贫困而辍学,完全可以通过申请政府救助等方法解决,况且义务教育是免学费的,这种制度设计也可以减轻贫困家庭的负担。

  说白了,一些家长多半缘于法制意识淡漠,甚至根本不懂法,从而盲目地让孩子在义务教育阶段辍学。还有一些家长存在短视思维,认为读书无用,对教育尤其对义务教育不重视,不明白义务教育的价值和意义,不明白义务教育对孩子健康成长、未来发展的作用,一味地站在家庭立场阻止孩子上学。孩子辍学了,反而认为家里增加了劳动力,增加了经济来源,减轻了家庭负担。这种短视思维,不仅会影响家庭、孩子的未来,也极不利于推进脱贫攻坚,提高人口素质。

  很多时候,面对辍学的孩子,面对辍学的社会风气,不少地方教育部门只是苦口婆心地劝说,很少动用法法律手段来解决。云南这起案件无疑树立了一个样本:不让孩子接受并完成义务教育是违法行为,不仅可能被告上法庭,被追究法律责任,严重的还可能被取消监护资格。广大家长必须知道:知识改变命运,唯有上学接受教育才可能改变家庭的贫困。义务教育不仅是脱贫的有效途径,而且是阻断贫困代际传递的有效手段。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »