返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“陷阱数学题”是为教育挖陷阱

发表时间:2017-11-28 11:27:00    来源:未成年人网

  一道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”(11月27日《辽沈晚报》)

  如果这道试题出在某次竞赛中,估计没有家长质疑,更不会引起网友热议,毕竟竞赛嘛,一是要有区分度,二是竞赛的目的,是要发现有特殊才能的学生。但是,如果这道试题是出于巩固所学知识或进行单元、期中、期末学习情况检测,这样出题就值得商榷了。

  有老师兴许要说,像中高考,题的难易程度都是有要求的,不能出偏难怪题,而考题类型就那么多,又不能抄用跟以前一样的陈题。出题老师就可能会在学生审题这个环节上设置考查点,题可能学生们都会做,但只有细心的学生才能拿高分。如果我们平时不这样对学生进行针对性锻炼,到时学生不就吃亏吗?

  因此,不得不提及当前存在的一种现象:为了应试,有时似乎也是为了体现出卷者的所谓“水平”,一些出卷者非常喜欢与考生玩“猫捉老鼠”的游戏,能给学生“挖陷阱”,在某些时候好像成了出卷者的“荣耀”。初中物理上关于“平面镜成像”,有一个知识点学生必须掌握,就是像到镜面的距离等于物到镜面的距离,当物体垂直向镜面移动时,像也垂直向镜面运动,像物之间的距离减小量是物体移动速度的2倍。可是,我遇到一位老师突然心血来潮,别具一格地将“垂直于镜面”改成了“平行于镜面”,这一改,“像物之间的距离就将永远不变”。测试后,该题让95%以上的孩子掉进了“陷阱”里,这样出题是为考什么?有意义吗?

  出题者频频“挖陷阱”,会让学生产生“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的效果,可能会使学生拿到题目后都要“细心观察”,形成问一下自己“有没有陷阱”以及“有多少陷阱”的强制性习惯。这与试题应该指向于知识点的理解、掌握和运用等基本要义,是不是出现了导向性偏移呢?散文家周国平曾自己分析自己写的散文,对照标准答案后只得了69分,因此他严肃地批评语文教学说:“现在的语文教学用这种方式,完全是违背教学应该做的事。这样做完全不能提高人的水平,反而是压制了语文水平,不能发展。”

  试卷或习题喜欢“挖陷阱”,学生不一定就完全会根据出题者的“意愿”,学会“细心观察”,有时反而会让越来越多必须应试的师生陷入对“陷阱”的研究。教育需要培养学生不要轻易地下结论,要学会认真地观察,最终能全面地分析问题和解决问题,但绝不能让学生一心只想揪住出题者的小心机和小套路而罔顾大局,丧失了解决实际问题的能力。

  “陷阱数学题”是为教育挖陷阱。一些出题者应当改变出题习惯。那种满是套路、满是陷阱的习题和试卷并不是好试卷,这样的引领也不是正确的方法。(未成年人网呼啦圈评论 邓文圣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »