返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:用“责任督学”赶走虐童

发表时间:2017-11-27 10:32:00    来源:未成年人网

  记者日前从北京市教委获悉,在开展全市幼儿园安全隐患大排查工作的同时,市教委对进一步加强各级各类幼儿园管理做出工作部署,要求各区建立各级各类幼儿园办园行为动态监管档案数据库,为区域内每所幼儿园配备一位责任督学,开展挂牌督导促进规范办园。(11月27日《新京报》)

  2013年9月,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,要求县(市、区)人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,对学校进行经常性督导,即挂牌督导。可见,在中小学配备责任督学是国家的一个重要要求。但目前,只是部分省份地区已开始推行责任督学——教育部2017年发布的一份报告显示,全国近26万所中小学校配备了10万余名专兼职督学,部分地区将挂牌督导工作延展到幼儿园、民办中小学校。从这个数据看,责任督学的落实情况并不太好,一是还不普及,26万中小学,只配备10万余名督学,显然不够;二是在部分幼儿园和民办学校还不到位,因为只是“延展”,而不是“普及”。

  现在,北京明确要求每所幼儿园配备一位责任督学,力度无疑比较大。但要想让责任督学发挥出实际效益,真正赶走“虐童案”,还需具备四个要素。

  人员素质,必须铁面无私,杠杠的。一般情况下,责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,专兼结合,兼顾小学、初中和高中各个学段,这只是保证责任督学具有一定的基本素质。责任督学必须具备的重要素质之一是铁面无私,面对于幼儿园的违规行为不能“和稀泥”,当“和事佬”,而是要善于发现问题并督促整改,要积极受理、核实相关举报和投诉,并向教育督导部门报告情况。这种素质不是通过培训就能做到的,而且要把好选人用人关,敢于启用那些勇于较真的人。

  制度体系,必须全面全程,硬硬的。对于责任督学,必须建立全面全程的制度体系。一是全面。责任督学必须成为每所幼儿园、中小学甚至是培训机构的标配,尤其是私立学校更应该有这个标配,防止私立学校走入敛财怪圈。二是全程。必须对幼儿园、学校所有活动进行全程监控,在大数据时代,这个全程监控可以通过定期上网,接受全社会的监督,接受上级部门的监督。总之,只有制度强硬,才能保证责任督学的工作落地生根,产生效果。

  报酬制度,必须独立运行,实实的。不管责任督学是兼职还是专职,笔者认为,都必须建立独立的报酬制度,直接由上级部门发放酬薪。一则,让责任督学明确自己的使命,直接对上级负责;二则,提振责任督学的底气,工资报酬不依靠学校,责任就是监督学校运行,这样一来,就不存在“拿人家的手短,吃人家的嘴软”了。报酬制度必须实在,这是责任督学做好工作的物质保障。

  最近一段时间以来,“虐童案”在一些地区出现,有人员素质的原因,有管理不善的原因,等等,最主要的原因是监管力度小,比如责任督学在幼儿园缺位。用责任督学赶走“虐童案”,需要打造一种力度较强的责任督学机制。北京为每所幼儿园配备一位责任督学,值得推广。责任督学强起来,幼儿园、中小学教育中的违规违法乱象才有可能弱下去。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »