返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:免费晚托班当成义务教育标配

发表时间:2017-11-27 10:22:00    来源:未成年人网

  从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。目前,这项服务已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学1-3年级中试点推行,计划在下个学期推广到全区小学1-3年级。据杭州滨江区教育局介绍,预计2018学年起在全区小学实行,中学条件合适时也将推行。(11月26日《钱江晚报》)

  中小学生放学早、家长下班晚,“孩子放学后去哪儿”一直让许多上班族家长发愁。今年3月,教育部出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求广大中小学校要主动承担起学生课后服务责任,建立健全课后服务制度。目前,包括杭州滨江区在内,全国不少中小学校开始了课后服务的试点工作。这对于化解“下午3点半难题”,具有积极示范意义。

  相比社会上形形色色的托管班,让中小学校承担课后服务责任,自然会让家长们更踏实、更放心,但也面临一些现实问题。比如,托管时间内的活动质量如何保证、会不会变相“补课”或乱收费、如何调动教师的积极性,等等,诸多问题都需要做出妥善的安排。正因此,杭州滨江区教育局和试点学校做了大量前期工作,充分征求各方意见和建议,把可能遇到的问题充分预估,并制定了针对性措施,做到未雨绸缪、提前准备,而不是等到问题来了才临时动议去解决。

  其一,由政府财政买单,解决学校开设免费“晚托班”的运行成本,明确不向家长收取任何费用,以此解决乱收费问题。课后服务要得到有效落实,必须坚持公益导向。课后服务作为学校提供的福利性服务,虽然它不属于义务教育范畴,但义务教育带有强制性,政府应履行投入保障责任。这样,既可避免因经费不足影响学校、老师的积极性,又可防止引发乱收费。

  其二,教育部明确指出,课后服务是做作业、自主阅读、体育、娱乐等,严禁借课后服务组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。显然,这需要地方教育部门对学校课后服务的内容进行严格把关,加强常态化管理,并引入家长委员进行监督、评价,一旦发现借机进行文化课补课、乱收费等情况,必须坚决予以制止,严肃追究责任。

  同时,落实好这一新政,还需完成教育从管理向治理的观念转型。政府部门不仅要搞好顶层设计、投入保障,还应动员社会力量广泛参与、多元合作,真正把好事办好办实,让免费“晚托班”成义务教育标配,让家长不再为接送孩子而发愁,让教师不为额外加班而焦虑。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »