主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:防止虐童不能总是“慢半拍”

发表时间:2017-11-24 10:40:16    来源:未成年人网

  近日,多名幼儿家长反映,北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)老师涉嫌对学生扎针、喂药片。23日,朝阳区教育委员会工作人员告诉媒体,已成立工作组进驻幼儿园调查。目前,警方已介入调查,3名涉事老师已被停职。(11月24日《法制日报》)

  上海携程亲子园虐童尚未平息,北京金色摇篮幼儿园亦庄园虐童还没有结果,虐心的幼儿园虐童事件又一次上演,恐怕这也不会是最后一起幼儿园虐童事件。

  面对层出不穷的幼儿园虐童事件,监管部门不能总是慢半拍,跟在家长投诉和媒体曝光后面跑。虐童事件已经发生,所产生的负面影响和造成的后果都难以避免和扭转。要知道对于幼儿园的孩子来说,如果他们的童年生活在虐待之中,尤其是经常遭受幼儿园老师的虐待,必然会给他们留下心理阴影,非常不利于他们的身心健康成长。

  让儿童享有一个快乐、安全、健康的童年和成长环境,既是保障他们能够健康成长的基本要求,也是全社会的共同责任。相关部门应全面整顿幼儿园存在的各种问题,及时将丧失师德的“害群之马”清除出教师队伍,并追究他们的法律责任,确保孩子能有一个安全、快乐的幼儿园,还孩子一片晴朗的天空。

  其次,推动幼儿园校园、课堂“阳光化”建设。幼儿园,不管是教室里,还是校园中,都必须安装监控摄像头,而且,在保证不侵犯学生隐私权的情况下,方便广大家长调阅幼儿园课堂监控视频。

  再者,教育主管部门要加强对幼儿园的日常监管,改变要么不管,要么出事才管的格局。一方面,教育主管部门加强对幼儿园师资力量和幼儿园老师准入门槛的管理,明确幼儿园老师必须具有幼儿园教师资格证这条底线原则,及时清理没有幼儿园教师资格证的幼儿园老师,并对聘请没有幼儿园教师资格证的幼儿园予以处罚。同时,加强对幼儿园老师以及幼儿园其他工作人员的师德师风教育和建设,提高幼儿园老师的师德水平。另一方面,教育主管部门要不定期巡视、巡查各所中小学、幼儿园,不时查阅幼儿园的监控视频,及时了解情况,发现问题,进行整改。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »