返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“黑外教”泛滥源于外教崇拜

发表时间:2017-11-23 10:20:00    来源:未成年人网

  “现在基本上是个老外都能当培训机构老师。”开设少儿英语培训机构的林琳向记者表示,“不管此前有没有教学资质或经验,只要是有一张金发碧眼的脸,都能成为外教。”记者调查发现,国内多家培训机构的外教,大部分是“无证上岗”,甚至有的还是机构“包装”而成。有的外教则是旅游途中“顺便”兼职当老师。而家长对外教是否有相关资质并不清楚,他们在意的是“外国人”这个身份。(11月22日《新京报》)

  按照规定,受聘于国内教育机构工作的外教,除了身体健康、无犯罪记录外,必须具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历、或具有国际认可的专业教师资格证书,并取得《外国专家证》《外国人员就业证》,才有资质任教。

  但现状却是,只要是个外国人就能当外教,不管他有没有外教相关资质和教学经验,是不是来自英语母语国家,这些因素都不重要,重要的是长着一张与我们中国人明显不一样的脸。换句话说,目前国内各大教育机构里的外教,在法律上,他们其实属于没有资质的“黑外教”。

  “黑外教”充斥在教育机构从事教育培训工作,其后果可想而知,不仅影响教学质量,他们的英语口语水平、教学水平不一定有本土英语教师水平高,我国本土的英语教师早已经越过了方言英语时代。“黑外教”还存在安全隐患,可能危及到学生的人身安全。近年来,不时有教育机构发生“狼外教”事件,已经证明了这一点。

  但即便如此,是个外国人就能轻松找到一份外教工作,背后的根源就是我们中国人盲目崇拜外教,觉得要学好英语,尤其是要学好英语口语,提高英语口语能力,只能跟着外教学,没有其他途径可走。而且,不少教育机构更是以“外教”为招牌,当成招揽生源的绝招。这直接导致外教市场火爆,需求庞大,而正规的外教队伍又太少,满足不了市场需求,才出现了大量的“黑外教”。

  因此,要赶走“黑外教”,首先,公安、教育等主管部门要加强对教育机构和外教的监管,及时要求教育机构清退“黑外教”,并追究聘用“黑外教”的教育机构的责任。其次,要破除人们心中的“外教崇拜”心理,不再迷信学英语口语只能跟着外国人学的观念。“实践是检验真理的唯一标准”,英语教学能力才是判定一名英语教师是否合格的基本标准,而不是看他是中国人还是外国人,“外来的和尚”不一定会念经。

  眼下,很多外国人正在学习汉语,美国总统特朗普的外孙女阿拉贝拉在学汉语,金融大鳄罗杰斯女儿在学汉语,英国的乔治小王子在学汉语,西班牙的莱昂诺尔公主、索菲娅公主在学汉语……在汉语热的时代趋势之下,我们还活在“外教崇拜”之下,继续外语热,实在没有必要。与其想着跟外教学英语,不如先提高孩子的国语水平,免得大学毕业时,连一篇像样的论文或许都写不出来。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »