返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:无证园斩草除根不如择优转正

发表时间:2017-11-21 10:26:00    来源:未成年人网

  北京市有关部门发布通知:各区教育部门要联合乡镇、街道,对现有无证幼儿园进行排查,对条件较好的无证幼儿园给予支持和帮助,创设条件使其符合社区办园要求,采取“择优转正”措施。并对社区办园点的举办者加强管理和引导,规范其行为。目前西城区已梳理出20多所无证幼儿园,已经“转正”2所。(11月19日《新京报》)

  无证幼儿园的存在,埋藏着巨大的安全隐患,对于这一点,无论是官方还是民间,都有相同的认识。但是,对于无证幼儿园的治理,究竟该走什么样的路子,却一直是一个头疼的问题。北京通过制度形式,给无证幼儿园一次“择优转正”的机会,让不正规的无证幼儿园变成正规的达标幼儿园。这样的收编行动是理智的,也是现实的需要。

  此前,对无证幼儿园,不少地方实施的是坚决铲除,毫不手软。比如南方某地就发布过一个专门通知,要求所有地方严厉打击无证幼儿园,决不允许其存在。表面上看,全面清理取缔无证幼儿园的做法是对的,依据法律法规,无证办园就是违法办学,当然需要打击。不过,“斩草除根”式的打击,也存在问题,那就是,取缔了无证园之后,孩子们到哪儿去上幼儿园?

  公立幼儿园面对众多孩子只能是杯水车薪,根本不可能满足需求。正因如此,全面清理取缔无证幼儿园引发了很多尴尬的事情,比如监管部门的绝不手软,并不能获得家长和社会的认可。某地曾经开展过严惩无证幼儿园的执法活动,结果很多家长到教育部门要求“刀下留园”。另一地的一家无证幼儿园贴出了告示:因为整治,将关门谢客,结果很多家长堵在幼儿园门口,眼泪汪汪地哭了起来。为何有关部门的整治,不能换来家长的认可?不是家长不知道无证幼儿园的危害,而是他们的孩子需要上幼儿园,取消了,孩子到哪儿上幼儿园?

  基于现实的这种尴尬,一些地方对于无证幼儿园的态度是“睁一只眼、闭一只眼”,其实,这种做法也有问题,因为留下了安全隐患,并没有解决。确保“幼有所教”是相关部门的责任,但公办幼儿园往往不能满足需要。尤其是随着二孩时代的到来,以及人口流动更加广泛,上幼儿园难是一个不小的社会问题。这个时候,如果只是一味地打击,就会加剧上幼儿园难的现象。

  所以,对于无证幼儿园,“斩草除根”不如“择优转正”。有的无证幼儿园条件不错,只是没有办理相关手续,这个时候就应该为其办理和放行。一些无证幼儿园质量不行,那就应该积极帮助,让其达到标准。确实没有整改希望的,才应该关停。当然,还应该引导社会资金创办达标幼儿园。“收编无证幼儿园”是保障“幼有所教”的需要,这比一味的取缔更理智。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »