返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:让部分教师先富起来不是坏事

发表时间:2017-11-21 09:47:00    来源:未成年人网

  北京小学生笑笑的母亲最近轻松了很多,她给笑笑买了一套在线英语教育课程,每天25分钟一对一教学,再也不用东奔西走上英语课外培训班了。但令她有点吃惊的是,给笑笑上课的老师,月收入居然超过10万元。据业内人士估算,目前中国在线教育用户数量过亿,市场规模达数千亿元。一批网红教师随之应运而生,有的年收入突破百万。(11月17日新华社)

  中小学生接受在线教育,用俗话说,就是参加网上补课。而补课,原本是即便没有在线教育,许多中小学生也要到教育辅导机构参加的。虽然有些参与在线教育的网红教师收入颇高,但其高收入主要是依靠参加辅导的学生众多支撑起来的,单个学生需要付出的费用并不是很高,起码远比教育辅导机构的收费要低许多。从这个意义上说,教师开设在线教育课程,有利于减轻学生家长的经济负担。

  不仅如此,当前各地普遍存在优质教育资源分布失衡的问题,大部分教学水平高的优秀教师,集中在少数几所重点学校里,导致许多学生无法接受到高质量的教学,并由此而诱发“择校热”现象。而在当前优质教育资源流动尚缺行之有效的途径的情形下,优秀教师参与在线教育,可以让更多学生接受到高质量的教学辅导,不仅有利于促进整体教学水平提高,而且可对“择校热”起到一定程度的缓解作用。

  有人认为,中小学教师参与在线教育是“不务正业”,会影响本职教学工作。其实,一个教师在保质保量完成学校教学工作的前提下,利用业余时间参与在线教育,无可厚非。而一个教师是否保质保量完成了学校的教学工作,是存在明确的量化标准的。如果一个教师达到了相关标准,在此前提下参与在线教育,就不能说是影响了本职教学工作。实际上,教师参与在线教育,还可能更多地发现学生学习中存在的问题,对学校班级学生进行有针对性的辅导,反倒有利于更好地提高本职教学工作水平,起到学校教学工作与在线教育相辅相成的作用。

  应该承认,随着国家对教育工作越来越重视,中小学教师的收入水平不断得到提高。但是,中小学教师目前尚算不上高收入阶层,更说不上已经富裕。在这种情形下,让一部分教学水平高的教师通过在线教育多获得一些回报,乃至富裕起来,并不是坏事,甚至可以说是我们应当追求的目标。就像现在鼓励科技工作者在做好本职工作的前提下,利用自己的科研水平增加自身收入一样,对于优秀教师,社会也完全可以这样鼓励、支持他们先富起来。

  对于体制内的教师参与在线教育,教育部相关负责人只是表示,中小学在职教师不应因参与有偿在线教育而影响正常教学,但尚未出台相关禁令。这无疑表明教育主管部门对中小学教师参与在线教育,抱持着审慎的态度。而这无疑是明智的。对于中小学教师参与在线教育,确实不宜简单禁止,而更应该如有关专家认为的,对行业进行规范,包括建立准入门槛,明确从业标准,加强行业自律等,促进在线教育健康地发展。(未成年人网呼啦圈评论 魏文彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »