返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“禁赛令”有利于教育公平

发表时间:2017-11-20 10:42:00    来源:未成年人网

  近日,成都市教育局、公安局、工商局联合发布《关于全面清理举办、承办、协办违规竞赛活动的通知》,明确三条禁令:一,禁止举办、承办、协办未经政府部门批准的竞赛活动;二,禁止组织义务段中小学生报名参加未经政府部门批准的竞赛活动;三,禁止组织或变相组织与义务段入学、转学、插班挂钩的竞赛活动。(11月19日《钱江晚报》)

  这是一个全民重视教育的时代,也是一个资本狂欢的时代。前不久,沿海地区某民办中学到笔者所在的学校招聘应届毕业生,明确表示一般科任教师年薪20万元,能够担任竞赛教练的教师年薪25万到30万元。能够带领学生在竞赛中取得好成绩的教师,可以获得更多的回报与激励,这已经成为一种“潜规则”。

  教育竞争在很大程度上沦为一种“消耗战”,学生们不仅要在题海战术中消耗大量时间和精力,也要在各种各样的补习班、培训班中投入自己的假期时光。当评价机制不够科学和全面,当竞赛成绩直接和利益挂钩,五花八门的竞赛形成了一条完整的利益链。各种竞赛人为地开辟了一个又一个新的竞赛场,让学生、家长都身不由己却又欲罢不能地裹挟其中。

  当竞赛能够影响到孩子的教育分层,当竞赛能够影响孩子的前途和命运,再淡定的家长也可能会浮躁、焦虑起来。说到底,个体情绪很容易受到他人和群体性压力的影响,成为身不由己的从众者,在追逐竞赛的道路上狼尘绝奔。

  和补课、上培训班一样,许多孩子和家长在竞赛一事上也陷入了“囚徒困境”——你不参加竞赛,别人参加了,自己很可能会吃亏。许多家长也体谅孩子的不容易,心疼他们的苦与累;只不过,他们既没有足够的资源和资本,也没有足够的勇气和信心让孩子从教育竞争中退出。“囚徒困境”犹如一个魔棒,指挥着成千上万的学生和家长。毕竟,谁都有向上流社会流动的渴望,谁都不愿意早早地弃权认输。

  那些在竞赛中获得所谓优异成绩的孩子,能够比其他没有参与竞赛的孩子有更多机会、更大概率进入名校,享受优质教育资源;而那些没有参与竞赛的“老实的孩子”,只有“裸分”的他们就会陷入了边缘化境地。孩子和家长在竞赛上花费了大量的精力与金钱,换来的只是一张张缺乏合理性与公信力的获奖证书;培训机构的“钱袋满当当”,根源于扭曲的评价体系与考核指标。

  “禁赛令”不仅有助于给孩子减负,也有助于减轻家长的经济压力与心理负担;更为关键的是,此举有助于斩断一些竞赛主办方与培训机构隐形的利益输送链条,更好地实现教育公平。当公平得到更好的守卫,教育这盏希望之灯,才能惠及更多的学子尤其是寒门子弟,照亮他们前进的道路。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »