返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“告密者”反被罚的点赞与反思

发表时间:2017-11-20 10:33:00    来源:未成年人网
 

  宁波一名小学生把巧克力带到学校,被同学发现,告诉了王老师。在绝大多数中小学,带零食到校都属于违规行为。但王老师的处理方式出乎所有人意料:惩罚了举报人!还让那个把巧克力带到学校的学生当着举报者的面吃掉了巧克力。(11月17日《钱江晚报》)

  这是怎么回事?原来,“今天有个小孩带巧克力来学校被同学举报,我把那块巧克力没收了。中午举报者又来告状,说被没收巧克力的学生骂他,还想打他。我把两个小孩叫来,问那个学生为何骂人。那学生含着眼泪喊:‘因为他威胁我!叫我把巧克力送给他吃,他就不告老师!我没给他就把我告了,还笑话我!’不仅勒索同学,来告状就挑对自己有利的讲,即使同学说出真相还想抵赖。我一顿训斥,告状者才老实下来。‘你带零食来学校,是不对。’我对那个倒霉蛋说,又对另一个学生严厉地说,‘你以告老师威胁同学,问人家要好处,更可耻!’”故作出了上述处罚。

  当下的小学不准学生带零食到校是常规,个别小学生HOLD不住嘴馋的冲动,偷偷摸摸带零食上学也并不奇怪,同学发现举报给老师也算不上什么大事儿,揭发带零食反被罚——媒体披露的这起事件,之所以引发网友热烈围观和一致点赞,最直接的诱因无疑在于,老师在教书育人过程中,能够做到具体问题具体分析,分清是非对错,权衡轻重利弊,避免了简单教条可能导致的“冤假错案”,甚至误导学生价值观。

  学生违规,鼓励同学举报,在现实中比较常见。学生自己带零食本身就不对,被举报、巧克力被没收后还对举报的同学表示“不服气”,更是错上加错,按说老师会不由分说地给予更严厉的处罚。但是,这位老师却并没有那样做,而是针对带零食学生“因为他威胁我!叫我把巧克力送给他吃,他就不告老师!我没给他就把我告了,还笑话我”的自辨,结合举报者曾有多次信用问题被识破的实际,在批评带零食学生“你带零食来学校,是不对”的同时,还严厉训斥告状者“你以告老师威胁同学,问人家要好处,更可耻”,这无疑是具体问题具体分析,再具体处理。

  学生违规带零食到校固然违规,但相比另一学生以举报威胁、敲诈同学的做法而言,性质和情节大相径庭,显然不能相提并论,假如不分青红皂白,简单地没收、处分带零食的学生,不仅显得不公平,会令被处罚者感到委屈,而且会助长类似抓住他人“把柄”而实施敲诈勒索的歪风邪气,长此以往,既可能使个别学生走上歧途,也不可避免地会造成学生认知的模糊、混淆,更可能由此诱发校园欺凌事件的发生。一句话,看似一起微不足道的小事,如果处理失当,也会产生不容小觑的不良后果。

  有道是,细微之处见精神。揭发带零食反被罚,网友一边倒地称赞老师“干得漂亮”,既是对当事老师善于从细小事件把握育人方向、对学生负责的高度肯定,也表达出对广大教育者的更多期待,那就是,多从小事、细节入手,多一些耐心、细心,善于小中见大、防微杜渐,倍加注重对学生进行品德、价值观的培养和塑造,努力促成下一代健全人格的养成。(未成年人网呼啦圈评论 范子军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »