主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:校服要“颜值”也要文化

发表时间:2017-11-13 10:57:37    来源:中国未成年人网

  11月11日下午,由广东省教育厅主办、广东职业技术学院承办的2017年广东省最美校服大赛迎来决赛。“举办这次大赛的目的,是在各学校正在使用的校服中,找到最符合学生需要、最能体现学校文化、最能满足家长需要的学校校服。”广东省教育厅副巡视员李亚娟表示,比赛将加快推动全省中小学生校服工作,强化学生校服引领校园文化建设的功能,发挥校服美育作用,推动该省学校校服“一校一款”特色发展。(11月12日《佛山日报》)

  校服是学校规定的统一样式的学生服装,是中小学生普遍穿着。校服最早出现在日本。当时由于战争导致部分家庭生活艰难,学校为了使出身于此类家庭的学生不产生自卑感,又抑制家里生活条件好的学生在学校炫耀,于是规定每个学生上学时必须穿着相同的衣服。不过,随着社会发展,校服的这种功能逐步退化,“均贫富”的思维已经成为了历史。

  现在中小学生穿着校服在校园内上课、参加集体活动是很普遍的事情,因此校服质量的好坏、款式是否新颖别致,是不是有“范”,“颜值”是不是高,成为很多学生心中难以搁浅的“梦”。2014年3月,一组中学生着校服接待前美国总统奥巴马夫人米歇尔的照片发布后,意外遭遇网友吐槽:蓝白运动校服“太减分”、“丑到爆”,曾引起过舆论热议。在校服的原始功能退化后,如何让校服成为学生喜爱的物品,成为学校校园文化的符号,的确是教育部门和学校管理层面需要认真思考的问题。

  笔者做过长期的教育工作,也曾多次在校服发下时看到孩子们那一张张沮丧的脸。可以说,在之前很长一段时间,由于我们的教育管理者未能很好地考虑到学生的主体地位,因此校服的设计并不能让孩子们普遍满意——肥肥大大、松松垮垮、土里土气的运动服,似乎成了校服的代名词,也成了许多学生吐槽的主要方面。即便这几年,随着舆论的关注和学生主体地位的提升,一些学校的校服已经开始“养眼”起来,但不可否认的是,那些传统的、类似“鸡肋”的校服,依然是许多学校的标配,无法令大多数学生满意。

  一份资料显示:日本等国家的校服现在不仅成为了学校的标志,还是时尚潮流的风向标,甚至成为学生们择校时考虑的因素之一,由此可见人家校服的魅力甚是了得。要让校服真正发挥校园文化建设的功能,真正让每一个学生都赏心悦目,一方面,校服的设计者需要真正考虑学生的心理需求,不能想当然地随意设计;另一方面,设计者要将校服定位在校园文化建设的层面,紧扣时代脉搏,把握时代风尚;第三,也是最重要一点,校服的设计不妨交给学生来发言,充分调动他们的自主权利。

  校服对于学生成长具有重要意义,对于学校的文化建设更是不可或缺。应该说,教育部门和学校对校服的育人功能已经提升了认识,无论是之前河南郑州市实验高中的学生们穿上自己亲手设计的具有英伦风的校服而让人“羡慕嫉妒恨”,还是现在广东省“最美校服大赛”的举行,毫无疑问都是例证。笔者真心希望我们每一所学校的校服都能灵动起来,都能显示自己独特的校园文化。校服不仅要有“颜值担当”, 更要有“文化印记”。(中国未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »