主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“礼仪校规”有助于立德树人

发表时间:2017-11-13 10:48:52    来源:中国未成年人网

  学生每天上课前要向老师鞠躬行礼,弯腰90度,停10秒以上,老师回礼弯腰不得小于45度;每周家庭作业,学生必须向父母长辈鞠躬说声“您辛苦了”,为老人洗脚一次不得少于3分钟……近日,河北曲周县的尚书中学因为这项特殊的礼仪校规“火”了。(11月10日中国新闻网)

  与其他热点新闻一样,该校的礼仪校规同样引发人们热议。有人认为这是形式主义,有人认为这会耽误学习,不过在笔者看来,这种礼仪校规还是一种不错的学校规定,如若长期坚持,不仅能够培养学生的感恩、礼貌、尊重他人的观念,还可以成为一种颇具特色的校园文化。礼仪校规比那些为预防学生早恋等而出台的“奇葩校规”强多了。

  长期以来,规范中小学生行为的一些规范不够具体,缺乏操作性,比如,只是规定学生要“感恩父母,礼貌待人”,但是,究竟如何做才是“感恩父母,礼貌待人”却缺少具体引导。而尚书中学礼仪校规明确要求学生向老师鞠躬行礼且弯腰90度、停10秒以上,老师回礼弯腰不得小于45度;每周家庭作业,学生必须向父母长辈鞠躬说声“您辛苦了”,为老人洗脚一次不得少于3分钟;跑完早操,全体师生在操场上要行鞠躬礼;每周五学生放假家长来接的时候,学生要向家长致鞠躬礼,等等,都是具体而微且操作性很强的规定,按照这样的要求去做,很容易形成习惯并内化于心,成为一个重礼仪、懂礼貌、尊重别人的人。

  孝敬长辈、感恩父母,用嘴说出来并用行动做出来,肯定会产生不错的效果。孩子在给长辈鞠躬、洗脚的过程中,慢慢地就学会了感恩。而从家长反馈的情况看,自从学校制定并实行“礼仪校规”之后,孩子们变得更懂事、更懂礼貌了,他们会主动帮助父母做更多的家务,主动分担家庭责任。

  教育工作千头万绪,但是,教育学生先学会做人,却是学校理应首先完成的工作。立德树人是教育的首要任务,立人就必须先立德。所以,培养学生有礼貌、懂得感恩、尊重他人,就应该成为学校培养的重点。

  也因此,礼仪校规的出台,需要给点掌声。当然,一开始,这些看似繁琐的礼仪会被人看作是形式主义,但随着时间推移,肯定会内化于心,变成学生们的习惯行为。须知,内容是靠形式表达的,再好的内容,倘若没有形式来表现,内容也不会呈现。也就是说,“学会做人”是不错的内容,但也得靠“礼仪校规”这样的形式来表达。(中国未成年人网呼啦圈评论 曲征)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »