主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:赔上健康的“培优”不要也罢

发表时间:2017-11-13 10:25:11    来源:中国未成年人网

  2岁半的东东跟着父母在上海生活。近2个月,妈妈看到东东晚上睡觉经常满头大汗,半夜频频惊醒,东东的枕头上总是有很多头发。补钙半个月来,头顶已经出现四五个硬币大小的秃点。在医生追问下,东东的妈妈说,为了让东东明年顺利进一家知名幼儿园,今年暑假给孩子报了英语、数学、钢琴、画画、主持人5个培优班。(11月12日《辽沈晚报》)

  2岁半的孩子,连说话都吞吞吐吐,走路也踉踉跄跄,父母却为他报5个培优班,实在不可想象。这究竟是为了孩子,还是借谋划孩子的未来伤害孩子?

  童年,是一个充满迷幻色彩的字眼。每个从童年走过来的成年人,都对那个迷迷糊糊的童年存有几分追忆、几分留恋。原因就在于,童年不需要猜想未来会是怎么样的,不需要承担任何压力,而可以轻松地玩耍,天真地撒娇,任性地要吃要喝……这就是童年应有的色彩。

  然而,在“不让孩子输在起跑线上”的语境下,越来越多家长过早地关注尚处在天真幼稚期的童年孩子们,把孩子从快乐、任性的成长环境中,硬拉到所谓的培优班上。这些孩子骨头不硬,听力不真、说话不响,任凭家长们处置,承担不应由他们承担的语言学习压力、肢体摆放压力、知识接受压力等等。而有的家长却还在吐槽说,自己养育孩子很辛苦,为花在孩子身上的钱太多而深感“吃不消”。这到底是孩子想要的吗?

  家长重视孩子的教育没有错。但是,重视孩子的教育,应讲究教育的方式方法,注意年龄与其应受教育、应承受压力的能力相匹配。如果不顾及这些,想当然地为2岁半孩子安排5个培优班的学习,用古人的话说,这是“拔苗助长”。2岁半的东东正在长头发,却出现脱发秃顶的现象,就是对“拔苗助长”结果的残酷证明。

  教育是一门科学,不能像算命打卦那样胡来。不知道东东的父母是什么文化程度,但可以肯定地说,他们给2岁半东东报5个班的做法,证明他们不具备教育孩子的基本条件,恐怕不是合格的父母。父母生孩子前,接受基本的教育学培训,很有必要。

  强势教育孩子,把上培训课强势扣压在童年孩子身上的父母,看起来是爱孩子,实际上是害孩子。与孩子的生命健康相比,所有不应参加的培训班和知识教育,无论孩子的收获有多大,无论父母的脸上有多光彩,都值得怀疑。为孩子谋“才”,请不要折损孩子的快乐和生命健康。(中国未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »