主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:亲子园虐童暴露早教“三不管”

发表时间:2017-11-10 10:20:22    来源:中国未成年人网

  近期上海携程亲子园教师虐待孩子的视频在网上流传。携程官方证实此事属实,并已于7日报警处理。据上海警方最新消息,“携程亲子园事件”中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。(11月9日《法制晚报》)

  携程亲子园,本是要帮助员工解决“谁来带孩子”这一难题的内部福利,结果变成了虐童,确实令人痛心、伤心。实事求是地说,在现实生活中,亲子园、早教机构、托儿服务机构老师虐待儿童或体罚儿童,并非只有携程亲子园一家。比如,2016年6月,上海一家早教机构工作人员用垃圾桶边缘给3岁孩子擦嘴;2016年11月,上海另一家早教机构采用不当手段对孩子进行体罚。甚至可以大胆怀疑,还有存在虐待儿童现象的亲子园、早教机构,只不过没有被家长发现罢了。

  携程亲子园老师虐待儿童,从表面上看,主要是个别老师素质低下,没有爱心,缺乏师德,以及开办携程亲子园的相关部门与企业等管理和监督不严。但从根本原因上说,实质上暴露了当下早教行业的监管真空现状。包括携程亲子园在内的早教机构、托儿机构,处于“三不管”局面,靠早教机构以及工作人员的道德良知进行自我约束。

  按照现行教育机制,教育主管部门审批的范围是从幼儿园阶段开始,幼儿园对应的生源是3周岁到6周岁的孩子,生源为0到3周岁的早教、托儿服务机构,并不归教育部门主管,开设早教机构、托儿服务机构不在教育主管部门的审批范围之内,不需要到教育主管部门进行审批,一般只需要工商登记即可。而工商部门对早教、托儿服务机构的监管非常宽泛,主要集中在营业执照的审批和是否存在超范围经营的环节,对是否存在老师缺乏师德等行为不具有监管权力。

  这种管理体制,直接让不属于义务教育、学历教育的早教、托儿服务机构处于教育主管部门没权管、工商部门管理宽泛的局面,甚至早教、托儿服务机构的老师有没有教师资格证,有没有经过师德教育,都无所谓。这也导致早教、托儿服务机构的老师良莠不齐,缺少起码的教育良心。

  携程亲子园虐童事件已经发生,虐待儿童的老师、保洁员,作为携程亲子园的开设机构、上级主管机构,显然不能只是道歉或一纸强烈谴责公文就可以撇清干系,需要承担什么样的责任,交由警方和法律去解决。但要从根本上解决亲子园、早教机构、托儿服务机构良莠不齐,虐待儿童、体罚儿童等乱象,归根结底是要完善监管体制,改变现在的“三不管”局面。

  首先,以法律形式,将亲子园、早教机构、托儿服务机构纳入到学前教育序列之中,甚至有必要纳入到非强制性的义务教育阶段,填补教育主管部门在这一块的监管真空局面,做到有机构监管、有人监管。其次,制定开办亲子园、早教机构、托儿服务机构的门槛和标准,要得到教育主管部门的审批。其中,必须明确任教老师必须具有教师资格证,绝对不能发生保洁员充当老师的情况。再者,随着“全面二孩”政策的实施,对早教、托儿服务的需求会越来越旺盛,政府财政应当投资建设公办的公益性早教、托儿服务机构,不能完全推给市场、推给社会。(中国未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »