返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“识五谷”孕育多重教育功效

发表时间:2017-11-09 10:45:00    来源:未成年人网

  挖红薯、扎稻草人、收割稻子……这不是农家乐,而是武汉小学生的一节实践课——“识五谷”。11月7日,武汉红领巾国际学校的老师们把学生带到奓山的一家农场上课,教孩子们在田间认识农作物,体验农事劳作,感受“粒粒皆辛苦”的意义。(11月8日《长江日报》)

  为了加深学生对农作物的认识,增强他们的节约意识和感恩意识,学校组织学生深入到田间地头“识五谷”,这种教育行为不仅可以提升学生的农业常识,也是一种可贵的教学实践,具有多重教育功能,可以孕育出多重教育功效。

  可以提升学生对农业的认识。现在,大多数孩子从小生活在城市,很少接触到农作物,对农作物缺乏认识,即使仅有一点认识,也大多缘于书本,这就导致很多中小学生基本是“五谷不分”,对农业种植知识更是一窍不通、一无所知。而且,在钢筋水泥浇筑的城市森林里,即便孩子们有了解农业知识的兴趣,也很少有时间和机会走进田间地头。让学生深入到田间地头,无疑为学生补上了一堂“农耕课”,可以让学生亲眼目睹农作物的样子,了解农业生产知识,也可以开阔视野,提升他们对农业的了解,满足他们对农业知识的需求。

  可以提升学生的感恩意识。学生平时在生活中接触到的食品,来自农民的辛勤耕作。但是,对于这一过程,很多学生却并不清楚,不清楚粮食的来源,不知道食品加工过程要付出多少辛劳,导致一些孩子不知道粮食的珍贵,不懂得珍惜食物。通过深入田间地头,观看农作物的生长,感受农民种植的辛苦,更有助于他们珍惜劳动成果,树立感恩意识。

  可以让教育更加真实。在日常教学中,很多老师都会强调节约节俭,但是很多时候,都只是生硬的理论灌输,比如,要求学生熟读“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,却很少让学生深入到田间地头,亲自看看“盘中餐”的来历,亲自感受“辛苦”。而今,组织小学生到田间地头“识五谷”,无疑可以让学生对这句诗有着更深刻更直观的理解。这种先在课堂讲解,后在田间观察体验的教学方式,可以视为是一种教育创新,可以让学生感受到教育的真实。

  让小学生深入田间地头“识五谷”的教育方式,可以孕育出多重教育结果,可以提升学生的思想素质,有利于他们的精神塑造和品质培养,意义重大,期待有更多中小学开展如此接地气的教育。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »