返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“奖励超市”是评价学生的创新

发表时间:2017-11-08 10:07:00    来源:未成年人网

  表现好的同学才有资格“买买买”的超市?你没有听错,它就是开在福建泉州市泉港区第二实验小学福炼校区内的“红领巾奖励超市”,超市里不仅有铅笔、本子、足球等实物,还有免作业、免测试、做校长助理等非物质的“货品”,而想获得这些,看的不是谁有钱,而是谁的表现好。(11月7日《东南早报》)

  “红领巾奖励超市”是学校教育评价学生的创新之举。

  它实现了激励功能的转变。长期以来,我们的学校更多的是扮演着“让学生适应教育”的角色,这样的教育在很大程度上,抹杀了一些学生的个性发展。正因这样,“因材施教”一再被提及。但“红领巾奖励超市”里的奖品,不但可以通过校园之星、三好学生或参加学科、才艺比赛获奖等积分获得,也可以通过学生的良好表现如学习进步、乐于助人等积分获得,是对学生全面成长的关注、肯定,适应了素质教育、学生全面成长的需要。以往不少学校的激励导向,片面指向学习成绩等单一内容和部分学生,教育殿堂里还存在着有意无意被遗忘的角落;而“红领巾奖励超市”不仅关注成绩,还关注学生的其他表现,则实现了对全部学生的教育引导与激励,不知不觉间实现了“让教育适应学生”的转变。

  它突显了教育评价的发展性功能。学校教育发展性评价的根本目的,是促进学生达到目标,而不是检查和评比。开办“红领巾奖励超市”的根本目的,就是为了促进学生更加自信,更爱学习,更好成长。学生在获得“超市券”的过程中,没有硬性任务,没有负担,全凭老师对他们的激励,凭“超市券”对他们的吸引,在不断战胜、超越自我的学习体验中,感受到成功的快乐与魔力。

  它更好地适应了对学生教育过程性引导的需要。学生的发展是一个过程,促进学生发展的激励措施等,同样也需要实施、贯穿于学生发展的全过程。“红领巾奖励超市”奖励券的评比,不仅在期中期末等节点举行,而且在平时也会随时组织评比、动态发放,实现了对学生成长的过程引导,能更好地发挥激励效用。

  它实现了对学生多元内容与方式的评价。每个学生都具有不同于他人的成长环境和素质培养,都有自己的爱好、长处和不足。学生的差异不仅指考试成绩的差异,还包括生理特点、心理特征、兴趣爱好等各个方面的不同特点。这使得每一个学生发展的速度和轨迹不同,发展的目标也具有一定的个体性。而“红领巾奖励超市”奖励券的获得途径与方式的多样多元,很好地适应了对学生奖励评价的多元,更有利于学生的个性发展和多元进步。

  一句话,“红领巾奖励超市”开启学校教育评价学生的新机制。可以想见,在这样的机制引导下,会有越来越多激动的眼睛、自信的笑脸、成功的身影。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »