返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:守好选聘体美老师的规则红线

发表时间:2017-11-08 09:42:00    来源:未成年人网

  日前,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人指出,学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。(11月7日中新网)

  画画、手工、弹琴、足球、排球……近年来,随着学校体育美育的改革发展对教师队伍数量与质量需求的不断增强,各地通过面向社会招聘、政府购买服务等多种途径和方式,充实了越来越多的体育美育兼职教师到学校教师队伍中来。但目前体育美育兼职教师队伍良莠不齐,严重影响了学校体育美育改革发展,因此教育部制定出台《学校体育美育兼职教师管理办法》很有必要。

  德智体美全面发展是培养现代化人才的目标,但多年来一直停留在口号上,这一点从中小学体育美育课的课时安排、师资、教学设施等方面都能看出来。如体育课课时安排少,还时常被语数外等课程挤占;运动操场狭小,运动设施匮乏,无不说明重智力轻体育薄美育的不良风气的存在。从“校外”聘任体育艺术专业人员,不再由校内的其他学科教师或人员“兼任”,将极大提高学校体育美育的专业水平,提升体育美育的教育地位,进而全面助推素质教育的发展。

  有了好政策还须真落实,我们必须严把聘任教师的质量关。《办法》强调了学校作为“需方”的主动性和能动性,根据需要上报兼职教师岗位和任职条件,在此基础上,县(区)级教育行政部门要坚持公平竞争择优原则,履行发布招聘信息、资格审查、确定人选及服务承接主体并公示、指导学校签订聘用合同等程序,让群众一目了然,强化社会监督,制订并完善体育美育兼职教师管理办法和评价标准,让德才兼备的聘任老师在教学岗位上发光发热。

  百年大计,教育为本。要培养出道德好、智能高、身体强、具有较高艺术水平的人才,选聘专业的体育美育老师、倡导素质教育是颇为关键的“抓手”,而守好选聘体育美育老师的规则红线,为兼职教师创造良好的工作环境和保障,则是实现现代教育目标的重要前提。对此,各方必须加以重视,真抓实干,务求实效。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »