返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“白卷考生”再高考的警示价值

发表时间:2017-11-07 10:24:00    来源:未成年人网

  2008年,19岁的安徽考生徐孟南第一次参加高考,但是他并没有在考卷上填写正确答案,而是写了满篇自己的“教育宣言”,没有考上大学。十年来,他辗转在各地的工厂打工,成家生子,但他渐渐觉得,当年的做法“太不值”,几天前,徐孟南进行了2018年的高考报名,希望能够重返高考考场。(11月6日《北京青年报》)

  由于我国的应试教育现状始终没从根本上改变,中学教育、高等教育仍然存在弊端,使得一些人片面认为培养出来的大学生都高分低能。再加上近年来,大学毕业生就业形势严峻,不少大学毕业生不能找到一份理想的工作,这让不少家长、考生觉得上大学是“赔本的投资”,上不上大学都无所谓,并不影响前途,导致“读书无用论”在社会上越来越流行,不参加高考,甚至连高中都不读,就直接走上社会,成为不少中学生的选择。

  而“白卷考生”徐孟南在社会上辛苦打拼十年之后,后悔当年间接放弃高考的做法,选择重新参加高考,争取上大学。他这种重新参加高考的选择,无疑是有力地回击了当下流行的“读书无用论”,给广大正在高中阶段学习的中学生和家有考生的家长提了一个醒:谁说上大学是赔本的投资?不上大学的人生可能更容易后悔。

  上大学确实不是走向成功和实现向上流动的唯一渠道。但是,相比通过上大学改变命运的成功概率来说,寒门子弟不上大学直接走向社会,能够改变命运,实现人生逆袭的希望则更小。“白卷考生”徐孟南在社会上艰辛打拼十年的经历,已经说明了这一点,甚至于他目前的生活境况远不如那些上了大学的中学同学。

  再者,在当今社会,能力固然很重要,在很大程度上决定了一个的事业发展前景。但不可否认的是,学历依然是求职和职场晋升的一块“敲门砖”,没有学历,可能连向用人单位展现个人强大能力的机会都没有。而且,一般说来,绝大多数高学历者的能力比低学历者要高,高分低能的毕业生终究只是极少数,不属于主流现象。这就决定了,大学毕业生或许找不到一份高工资的工作,但一般找到的工作,会比没有上过大学的中学毕业生的工作要轻松,实事求是地说,找体力活或工厂流水线工作岗位的大学毕业生,仍然相对较少。

  总而言之,广大中学生以及学生家长,应当吸取“白卷考生”徐孟南的教训,脚踏实地,抓住和抓紧宝贵的读书机会,认真学习,安心备考,争取进入大学继续深造,不忘初心,实现梦想,不负韶华。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »