返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:孩子“学坏”别全怪动画片

发表时间:2017-11-07 09:55:00    来源:未成年人网

  说起现在在小朋友中最流行的动画片,《小猪佩奇》肯定算一个。但最近有一名孩子妈妈发帖说,不要再让宝宝们看《小猪佩奇》了,她们家孩子已经受到影响了。帖子一发出,就引发了不少家长的热议。这名网友说,因为她家宝宝沉迷于《小猪佩奇》,每天跳床跳沙发,跳泥坑,学猪叫,叫了一年多。(11月6日华商网)

  这样的吐槽,听上去很是义正辞严,很容易得到其他家长的附和,马上夺走孩子手里的遥控器,或者是关掉孩子面前的电视机。问题是,类似这样的吐槽,其实一点都不新鲜了,《喜羊羊与灰太狼》被吐槽过,《熊出没》被吐槽过,现在又轮到《小猪佩奇》和《汪汪特攻队》等动画片了。

  尽管我们承认,有些吐槽确实符合客观实际,如果动画片中出现暴力、危险的行为,出现骂人的脏话,确实会给孩子带来不良的影响,而那些被吐槽过的动画片,比如“喜羊羊系列”“熊出没系列”,都进行了相应的整改,或者是推出了完全“绿色无公害”的低幼版本。

  但我们也应该看到,有些家长的吐槽,其实并没有太多道理可言,反而是自己太过懒惰,或者是太过敏感所致。其一,动画片之所以能够得到孩子的喜欢,就是因为其中的动画形象符合孩子的心理特点,像是小猪叫、跳泥坑、小狗汪汪,既是动画形象设计的需要,同时也是吸引孩子的亮点所在,更主要的是这些情节或内容既没有涉及暴力、危险,也不算是污言秽语,有什么值得吐槽的?如果按照一些家长的意愿,弄得这些动画片死气沉沉,动画形象无比呆板,孩子都敬而远之了,它们还有存在的意义吗?

  其二,从两三岁到十多岁的孩子,本来就是最愿意模仿的阶段,他们看了动画片就学小猪跳坑、小狗汪汪叫,正是他们天性的体现,何错之有?如果不允许他们模仿动画片,那么,现实中是不是也要给他们蒙上眼睛,塞上耳朵,不让他们看见真正的小猪洗泥水澡,真正的小狗汪汪叫?

  其三,就以《小猪佩奇》为例,这是一部由美国制作出品,风靡全球十几年的动画片,因为其情节简单有趣,同时包含了丰富的家庭教育常识,而深受全球家长和孩子的喜欢,为什么到了我们这里,就要被吐槽呢?

  实际上,最大的问题既不是出在动画片身上,也不是出在孩子身上,而恰恰出在家长的身上。一些家长把动画片当成是哄孩子的工具,在自己忙工作、忙家务或者是忙着玩手机的时候,就让孩子自己看动画片,然后发现孩子学猪叫、狗叫了,又受不了。孩子可以看动画片,但是应该在家长的陪同下看,身边应该有人告诉他动画片中哪些东西是值得学习的,哪些东西是应该被避免的。就像《小猪佩奇》,本来它就是一部亲子教育动画片,家长的角色缺位了,孩子也看“歪”了,能怪动画片吗?只能怪家长太懒,或者是不重视亲子教育,这才是问题的根本所在。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »