返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:家委会不可异化为“拼爹会”

发表时间:2017-11-06 10:55:00    来源:未成年人网

  “我工作于全球某投行,研究股市大数据,如果谁欺负我家孩子,孩子他爸会把你的股票砸到跌停……”这段在朋友圈热传的某校竞选家长委员会(家委会)的截屏消息,连日来引发网友热议。尽管一时难证真伪,但类似秀实力的现象却并不罕见。记者调查发现,在一些中小学,家委会竞选异化成一些家长的“名利秀”,并非耸人听闻,甚至从中小学向幼儿园蔓延。(11月5日《现代金报》转新华社消息)

  家长委员会是现代学校制度的产物,架起了学校、老师和家长沟通的桥梁,目的在于为班级同学服好务。特别是,自从教育部发布《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》之后,广大中小学校和幼儿园纷纷建立起了家委会,已经成为家校共建育人环境的一种标配。

  客观地说,中小学、幼儿园家委会竞选激烈,这本身并不能说是一件坏事。因为一般说来,家委会竞选越激烈,越能够选出最合适的家长负责家委会的工作,发挥好家委会的功能和作用,从而更好地为班级和同学服务。而且,相比较而言,文化程度越高、社会地位越高、拥有资源越多的家长进入家委会,可以为班级提供更多更好的服务。

  但是,家委会竞选异化成一些家长的“名利秀”“资源秀”“关系秀”,却让很多人不能淡定,会刺痛人们敏感的神经。

  一方面,家委会竞选成了“名利秀”,意味着家委会实质上沦为了“拼爹拼妈会”。这就让很多有责任心、热心和爱心并且愿意为班级和孩子服务的普通家长,失去了进入家委会的机会,进而让家委会失去了应有的对学校、老师的监督功能。从近年来广大中小学、幼儿园家委会的实际运作情况来看,俨然只是承担了充当学校和老师“传声筒”的功能,干的事情似乎只有两件,不是向家长收钱,就是代替家长花钱,家委会成了名副其实的“收费会”、“花钱会”的代名词,不顾及寒门家庭孩子和家长的想法和家庭经济状况,助推了攀比之风、不正之风。

  另一方面,一些有名利、有资源、有财富的家长拼命竞选家委会,说到底,恐怕不是他们十分有责任感、有爱心,真心想为班级和同学服务,而是想夹带私心。相比较来说,家委会成员与学校和班主任的沟通机会比较多,这让不少家长觉得可以乘机为孩子谋私利,比如安排在一个较好的座位,多给一些回答问题的机会,等等。特别是在教育竞争激烈的当下,为了不让孩子输在起跑线上,不少家长是不放过任何一个可能有利于自家孩子超越别人家孩子的机会。

  要让广大家长对家委会竞选多一些淡定和从容,归根结底,是要规范家委会及其成员的权力范围,让家委会回归到纯粹的学校和家长之间的桥梁功能上来,多代表家长向学校和老师反映心声,发挥应有的服务和监督功能,铲除家委会可能夹带的私利、私心,真正让那些有热心和责任感的家长可以进入家委会。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »