主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“病房学校”也是在治病救人

发表时间:2017-11-02 10:51:08    来源:中国未成年人网

  音乐、舞蹈、魔术……欢笑声声,这里仿佛不是医院的血液科病房,而是少儿兴趣班。10月31日,西北首个病房学校在西安儿童医院血液病区开启。据了解,中国每年新发病白血病患儿约为7000-8000人,他们少则2-3年,甚至更长时间无法上学。目前,北京、河北、山东、河南、江苏、上海、湖南、云南、浙江等地也都建立起了专门针对白血病患儿的“病房学校”,为以白血病患儿为代表的长期住院儿童提供免费的教育和陪伴服务。(11月1日《华商报》)

  患有血液病的小朋友们,因为治疗的需要不得不离开学校,离开课堂,长期呆在医院里。从上述报道可知,在大约7000-8000名白血病患儿中,有95%的儿童进入学校后表现出社会适应等能力下降,家长和医生都无法解决白血病儿童在社会适应性方面的问题。而在医院里设立“病房学校”,让患儿可以在那里学习和娱乐,这样的举措不仅充满着温情和关爱,也是另一种治疗,符合医院治病救人的本色。

  患有血液病的孩子基本都是身患重病的孩子,比如白血病等,这些病症不仅危重,而且治疗周期漫长,通常需要几个月甚至几年时间来治疗。这对那些孩子来说,无疑是一种煎熬和折磨。孩子天性好动,狭小的医院病房,显然无法满足他们的活动需要。而且,病房里色调单一,空气沉闷,对孩子的健康和治疗来说,也是一种巨大的影响,这也是很多孩子住院后感到闷闷不乐、孤独无聊的主要原因。很多时候,那些孩子不仅要承受着化疗带来的身体痛苦,还要忍受孤独寂寞带来的精神压力。这对他们的疾病治疗和身体康复显然是不利的。而且长期离校,离开集体生活,不仅孩子的交际能力受到一些阻碍,孩子们的学习也受到不少影响,如果不采取措施,加以追赶补救,在他们未来的人生道路上,很容易出现问题。

  在这样的背景下,个别医院才会积极筹建“病房学校”,满足孩子们的治疗需要。有了这所“学校”,那些患儿们就可以在医院接受到一定的教育,能够和小朋友们互动玩乐,这对提升他们的交际能力以及治疗效果都有着较大的作用。再者,“病房学校”色调温馨,给人一种温暖舒适的感觉,而且小桌子、小椅子、书籍、玩具齐备,所有设计都站在孩子尤其是患儿的角度去考虑,与病房里的沉闷无聊截然不同,那些设计无不体现出一种细心和细致的关爱。在“病房学校”,孩子们不仅能够学习到相应的知识和才艺,还能够放松身心,展现天真烂漫的本性。

  疾病治疗除了在身体上用药,还要进行精神拯救与心灵救赎。只要心情愉悦、精神放松,一些疾病的用药效果是会大大提升的。虽然对于白血病这样的严重病情,并不能指望心理上的干预和精神上的愉悦能产生治疗效果,但是,至少可以减轻患儿的焦躁和孤独,减轻患儿的精神痛苦,也可能间接提升治疗效果。因此可以说,“病房学校”的出现,不仅是对患儿的悉心关爱,也是对患儿的另一种治疗。这种医者仁心展现出的温情,也是一种治疗技巧,值得肯定,更值得推广。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »