主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“特工家长”折射家校隔阂

发表时间:2017-11-02 10:24:11    来源:中国未成年人网

  秋高气爽,一群孩子跟着老师兴高采烈去秋游,但是后面却有人乔装打扮,一路躲躲闪闪跟踪秋游的师生。有人觉得这人不怀好意,然而许多妈妈看到照片后,却纷纷给此人点赞,还称其为“特工妈妈”。原来,这是杭州一所幼儿园带孩子们在秋游,尽管安全措施很到位,还是有妈妈不放心,乔装打扮一直尾随在孩子所在队伍的后面,时不时跟家长群里的其他未能到现场的妈妈通风报信。(11月1日中国网)

  幼儿园师生高高兴兴去秋游,一位妈妈却乔装打扮扮演007在背后跟踪,而一个“特工妈妈”的背后,可能则有更多同样对孩子郊游一百个不放心的家长,只是因为工作等原因无法亲自上阵而已。这样的事情,看上去确实够奇葩,但经过媒体的盘点发现,这绝非个案,而是很有市场。在媒体曝光的照片中,既有“特工妈妈”还有“特工奶奶”“特工爷爷”,大家以各种姿势、各种隐藏,躲在幼儿园、小学校园的门口,或者是跟在参加校外活动的孩子背后,夸张地说,身手一点不逊于电影中的007。

  面对这些“特工家长”,网友有些哭笑不得,调侃说没想到真正的特工,就隐藏在自己的身边。但调侃归调侃,“特工妈妈”背后暴露出来的,其实是教育中的一种家校隔阂,是家长对学校教育的一种不信任。而这种不信任,既让老师和学校方面感受到压力,同时也不利于正常教育、教学活动的开展,实在没有这么做的必要。

  客观上我们要承认,媒体确实曝光过一些幼儿园、中小学老师体罚甚至是虐待学生的案例,但就全国成千上万所幼儿园和中小学,就全国上千万的未成年人来说,这终究只是个案、是特例。绝大多数老师和学校,还是爱护学生,对学生负责的,尤其是对于踏青、秋游这种校外活动,学校和老师更是精心筹备、力保安全,父母家长完全可以放心。

  然而,老师和学校所做的大量工作,却在“特工妈妈”的跟踪行动中几乎被一笔抹杀,这实在是一件让人感到无比丧气的事情。就学生的教育成长而言,父母和学校之间理应互相配合、彼此支持,而这种家校隔阂的存在,体现出则是父母对学校教育的一种不信任,没有基本的信任,就难以谈得上理解与支持,而这只会进一步加深学校和家长之间的隔阂,并且导致老师和学校在安排教学活动的时候畏手畏脚,不敢有所作为。这实际上正是现在大多数学校干脆取消了春天踏青、秋天秋游的根本原因所在。

  “特工父母”的本质是“保姆父母”,对孩子身心的成长弊远远大于利,所以奉劝天下父母,还是卸下伪装,把孩子放心地交给学校,给孩子一方独立的成长天地,自己该忙啥就忙啥去吧。(中国未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »