返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:开好综合实践课要过“四关”

发表时间:2017-11-01 10:36:00    来源:未成年人网

  近日,教育部公布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,今后综合实践活动课要作为中小学必修课,所有学生都要参加,以提升中小学生综合素质,激发创造力。中小学生参与活动的档案将作为招生录取中综合评价的重要参考。小学一二年级,平均每周不少于1课时;小学三到六年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。(10月31日《南方日报》)

  根据教育部印发的《纲要》,所谓综合实践活动课,是指从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。由此不难看出,综合实践活动课,既是对以往学校各种素质教育的继续,又是对以往各项素质教育的综合深化和升华,是我国素质教育优化发展到一定阶段的又一个必然产物。但就现有情况看,要想这一与时俱进的综合素质课程能够又好又快地落实到学校和学生,至少还要过“四道基础关”。

  首先是师资关。由综合实践活动课的基本定义和内涵不难看出,综合实践活动课不但与以往的各学科知识相关联,也与以往的劳动技术、思想品德、体育等课程相融合,是一个与学生学习阶段(年级)相适应的综合“大学习”。

  此外,综合实践活动课还要求,在活动过程中,教师不能用传统“上课”的方式去“教”学生,而要成为学生综合实践活动组织者、参与者、促进者。这就决定了开展或教学这一课程的老师等,不应该是简单的以往其他学科老师的任课转移,或是单方面的某些特长老师就可以胜任,而是对老师提出了更高更综合的能力要求,需要对各学科都有一定程度综合了解和掌握的“全科老师”。这就需要一个统筹的师资队伍及建设供给规划。无疑,这是对有关方面决定全面开设中小学综合实践活动课后的首要智慧考验。

  其次是财力支持关。“兵马未动,粮草先行”。不管是开设综合实践活动课的师资力量的培训供给,还是教材的组织编写等,显然都需要不菲的开支。这笔开支是由学校自行解决,还是地方财政解决,或是二者分摊,无疑是一个亟需解决的基础问题。但需要指出的,就学校现有的经费来源和数量看,恐怕很难再有结余再负担这一开支,而对地方政府尤其是经济落后地区,恐怕也不容易再挤出更多的资金等来解决这一问题。因此,这笔费用最终是由上级转移支付或是其他,无疑也是对有关方面的一个施政智慧考验。

  再次是社会支持关。任何一项行政和教育工作的开展,社会的理解、家长的支持、学生的积极参与,都是一个非常基础的部分,开设综合实践活动课无疑也是如此。但就现实来说,在分数还是学生“命根”的前提下,小学开展这一课程也许没有很大的困难,但对初中、高中等需要面对中招筛选、高考压力的学生来说,家长支不支持、学生配不配、社会理不理解、学校真心执不执行,无疑都需要打一个问号,也需要有关方面的智慧来应对和破解。

  最后是开课资源关。综合素质活动课的一个很大特点,就是这一课程的开展,很多时候必须要与其他方面进行合作,或者说必须在其他方面的大力支持下才能完成。比如在《指导纲要》分阶段推荐的152个具体活动主题中,有爱国教育基地,走进司法、执法机关,走进军营等活动,这些都需要与有关方面、单位事先协调好关系才能进行。而这,很多时候,往往不是一个班级、一所学校,甚至一个地方教育主管部门出面就能完全解决得了的,需要地方政府等更高层级出面才行。无疑,这也是一个需要迈过的门槛。

  总之,全面开设综合实践活动课,对学生综合素质教育提升,无疑是一个大大利好,但如何让这样的利好变成切切实实的行动和学生的所得,无疑需要有关方面运用智慧做更艰苦和大量的工作。而这,显然远远不是决定开设综合实践活动课这么简单的事情,不但考验的是有关方面的施政决心,更是施政智慧。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

  延伸阅读:教育部关于印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »